当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

喜古乡“五同”措施强化防疫备春耕

 发布日期:2020年02月25日  作者:  点击数:次   资料来源:喜古乡

立春以来,喜古乡按照疫情防控不松劲,春耕生产不误时的工作思路,采取“五同”措施强化防疫备春耕,努力做到疫情防控与春耕生产两不误。疫情防控与春耕备耕同部署。按照新冠肺炎疫情防控领导小组分工和疫情防控党员志愿者分工情况,持续推进乡领导包片、乡干部包村、村干部包组的三级联动工作模式,统筹开展疫情防控和春耕生产工作,切实压实工作责任,确保各项工作落细落实。疫情宣传与备耕引导同开展。充分运用疫情防控社会宣传工作建立的横向到边、纵向到底的强大宣传平台作用,开展支农惠农相关政策、农资价格、农产品供求等信息宣传工作,引导群众在做好自身防护的前提下不误农时,及时进行春耕备耕。目前,通过村村通“小喇叭”播放惠农政策200余条,通过工作队走村入户发放宣传资料700余份,最大限度的激发起了群众投入春耕生产的热情。人员管控与安全生产同落实。一是依托乡疫情防控劝返点力量,严格落实人员出入管控政策,减少人员流动带来的感染风险,确保群众有一个安全的春耕生产环境。二是依托村疫情防控卡点力量,在督促村民以个人或家庭为单位开展春耕生产,尽可能减少或避免相互帮忙、扎堆干活的同时,督促外出耕作人员佩戴口罩,做好个人防护的同时注意保暖防寒,确保自身身体健康。防疫物资与农资储备同保障。喜古乡自2020年2月17日起至今,全乡辖区内农户每户允许一人到村委会办理出入证明后外出采购春耕生产农用物资及生活物品,外出人员必须当天凭出入证明往返,确保农户所需农具、农资及时到位。人员排查与技术服务同推进。及时成立农业技术指导小组与疫情防控突击队统筹开展工作,通过入户指导、电话咨询等手段,为农户提供及时、便捷、优质的专业化服务。其次,农机技术人员做好春耕备耕前的农机检修工作,严防农机具“小病不看,大病吃苦”的现象发生。截至目前,通过各种途径开展农业技术指导56场次,检修农机120余辆。

请扫描二维码,手机浏览!