当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

疫情防控不松懈,劳务输出不停步

 发布日期:2020年02月25日  作者:蒋雪芳  点击数:次   资料来源:古木镇人民政府

外出务工是群众提高经济收入、提升生活质量的重要支撑。古木镇迅速行动,精心部署,多措并举,一手抓好疫情防控,一手抓好群众复工,确保外出人员的稳步有序输出。

加大宣传力度。“南国春勤恨步迟,嬉帆鸥燕已先知”。古木镇顺应全国复产复工趋势,充分利用微信、QQ、“小喇叭”等方式,向群众推荐8741个就业岗位。截止目前,对春节后外出务工人员进行摸底调查共381人需返岗,其中建档立卡贫困户187人;82人有外出务工意向,其中建档立卡贫困户49人。

强化三级管控。针对外出务工人员,制定出一套完整的劳务输出流程,统筹线上线下,切实保障外出务工人员顺利办理相关手续,安全出行。一是外出务工人员须在所在村委会办理外出务工申请,村疫情防控小组和村委会对外出人员身体健康状况进行第一道关卡检查和审核,并给予外出证明。二是外出务工人员到镇中心卫生院进行体温等身体检查,在确保外出务工人员体温正常、身体健康的情况下,卫生院核准盖章,给予相关证明。三是镇人民政府工作人员认真核对外出人员提供的相关证明材料,报镇疫情防控指挥部批准后盖章,并详细登记外出务工人员的姓名、电话、务工地址等重要信息并留作存根。截止2月19日下午5时,古木镇共进行劳务输出118人,其中,省外58人,省内州外26人,州内34人。

严防学生辍学。古木镇在做好疫情防控和劳务输出工作的同时,认真核查外出务工人员信息,从源头上杜绝义务教育阶段学生辍学现象的发生。若遇到特殊情况,如随父母到务工城市读书等情况由村委会核实清楚,须报镇人民政府分管领导审批通过。

请扫描二维码,手机浏览!