当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

以“钉钉子”精神 向脱贫攻坚发起最后冲锋

 发布日期:2020年02月14日  作者:  点击数:次   资料来源:东山乡

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,文山市即将迎来脱贫攻坚的“大考”,为统筹兼顾好新冠肺炎疫情防控工作与脱贫攻坚迎检工作,确保全乡顺利通过检验,达成脱贫目标,东山彝族乡始终坚持“一盘棋”思想,以“钉钉子”精神,补好每一个短板,把工作落实落细,吹响了脱贫攻坚最后冲锋的响亮号角。

一是科学部署,做到“外防输入,内防扩散”。根据疫情防控期间造成的企业商铺停工停产、生产生活难以为继等问题,及时召开疫情防控工作部署会,通过村组统一采购、培训企业防控措施等多种手段,确保农民生产生活正常开展,企业复工复产顺利推进。严禁操办酒席宴客,严防聚集性疫情发生,严控走亲串戚、聚会做客等出行行为,同时对正常开展春耕生产的群众细查登记后应给予通行,扎实做到防守生产两不误。二是周密谋划切实保障群众稳定增收。加强与行业部门的有效对接,全力抓好劳动力转移输出,安全、有序组织挂村干部精准统计节后需要外出务工的人员,掌握需求数据待市级统筹安排输送。同时抓好春耕生产工作,动员群众近期开展大春作物、烤烟、辣椒等经济作为的播种工作,确保已脱贫人员不返贫、一般群众实现稳定增收。三是重点关注,确保特殊人群生活稳定。紧盯独居老人户、留守儿童户、重度残疾户等特殊群体,定期走访慰问,查看吃穿用度情况,对收入不稳定及其他符合条件纳入低保的做到应纳尽纳、应保尽保。

没有哪一个寒冬,能够阻挡春天的脚步。下一步工作中,东山乡将继续坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”,保持“一个钉子一个眼”的务实工作作风,真抓实干,为脱贫攻坚冲刺蓄足马力。

请扫描二维码,手机浏览!