当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新街乡“厕所革命”出真招 稳步提升人居环境

 发布日期:2019年11月06日  作者:杨莹莹  点击数:17次   资料来源:杨莹莹

  自人居环境整治工作开展以来,新街乡以“三改”工作为契机,出真招,出实招,扎实推进新街乡农村“厕所革命”工作有序有效开展,显著改善农村人居环境质量,提高群众居民生活质量。

  一是摸排调查掀“底子”。新街乡认真组织开展农村“厕所革命”摸底调查和农村厕所改建问题大排查行动,积极整合乡村干部职工、驻村工作队员、突击队员力量,挨家挨户开展“厕所革命”摸排工作。通过实地开展的摸底调查排查,仔细核算核准各行政村的公厕、户厕的数量、布点、类型等信息,全面摸清农村厕所底数及粪污处理情况,明确目前的任务底数和工作差距,为后续工作打下了坚实基础。

  二是集中研讨开“方子”。新街乡坚持精心组织、强化领导、层层落实责任。组织召开全乡农村“厕所革命”工作专题会,结合工作实际,研讨改厕思路;广泛征求参会人员的意见和建议,制定《新街乡农村改厕实施方案》,准确把握工作要点,确保改厕方向不偏,做到因户施策、一户一策,切实解决群众的问题和需求。

  三是业务培训搭“台子”。新街乡积极搭建农村改厕业务培训平台,邀请专业技术人员培训改厕技术,传授厕所改造技术。结合村情,组织乡村干部全面系统研究,制定工作计划表,先难后易、挂图作战,以确保全乡年度改厕任务顺利完成。

  四是现场宣讲指“路子”。新街乡通过召开村小组会议60余次、发放宣传资料700余份等方式,宣传无害化厕所、旱厕的意义以及重要性,做好厕所改造补助政策的解释工作,听取群众对改厕的意见建议,解答群众的困扰和不解,以推进农村公共厕所和户厕改建工作,为乡村人居环境提升打下坚实基础。

请扫描二维码,手机浏览!