当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

秉烈乡在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强化软弱涣散党组织整顿提升

 发布日期:2019年10月09日  作者:  点击数:9次   资料来源:秉烈彝族乡人民政府

秉烈乡以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以强化党组织和党员队伍建设、加快脱贫攻坚、提升人居环境、维护农村稳定为目的,聚焦党员教育管理监督不严、制度不落实、村级管理混乱等突出问题作为整顿重点,全面扎实有力开展软弱涣散党组织整顿工作,着力改进软弱涣散党组织。

制定整顿方案。通过对各基层党组织运行、班子成员履职、制度建设等情况进行调查摸底,秉烈乡确定卡作村党总支、倮家邑村党总支、迷你姐村党支部为软弱涣散党组织,紧扣存在的突出问题,研究制定《秉烈乡整顿软弱涣散基层党组织工作方案》《乡党委书记和卡作村挂钩领导包村整顿方案》《乡党委书记和倮家邑村挂钩领导包村整顿方案》,明确整顿的主要任务、时间步骤、具体措施,做到“一村一策”,乡党委书记主动到卡作村党总支、倮家邑党总支、迷你姐党支部3个软弱涣散党组织进行业务指导,帮助解决问题,挂村领导做到全程包保,总支书记、第一书记认真履行相关职责,合力推进整顿工作格局。

二是强化教育管理。严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,大力加强村干部和党员教育管理,结合“主题党日”和“两学一做”学习教育,对村“两委”班子进行专题培训,重点学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神和《习近平扶贫论述摘编》等,组织党员学习党史、新中国史以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,观看《焦裕禄》《建党伟业》《长征》等影视片。通过理论学习,增强村“两委”班子的服务意识,提升党员尊崇党章党规、敬畏党章党规和遵守党章党规的思想自觉,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真开展警示教育,以身边人身边事为例、为戒,严明政治纪律和政治规矩,做到举一反三、警钟长鸣。通过发放“党员政治生日卡”、参观红色教育基地、党组织书记上党课等,引导党员在工作中发挥先锋模范作用,不断提升党员队伍战斗力。

三是规范制度落实。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,规范落实党内组织生活。严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,党支部上缴党费有收据,党费帐簿规范合理并执行严格的交费登记程序,保证党费收缴的准确性和严肃性。建立健全村级财务管理、“四议两公开”等制度,倡导文明新风,引导村民规范有序参与民主决策和民主管理,保障村民民主权利。突出发挥村务监督委员会职责作用,加强村务监督委员会委员教育管理,不断提升监督本领和能力。规范村务财务公开形式,确保公开及时全面,着力解决村务财务公开不规范、管理不民主的问题。

四是推动基层治理。以扫黑除恶专项斗争为载体,对村组干部进行任职资格联审,不断加强农村社会基层治理,及时防范消除不稳定因素,下大力气化解遗留问题、邻里矛盾和信访问题,采取领导下访和部门联合接访相结合,乡、村领导包案负责等方法,做到边摸排边调处,确保把矛盾纠纷和信访问题化解在基层,维持社会稳定。坚持先锋引路,选树脱贫攻坚典型,党员带头拆除危旧房、带头开展环境整治、带头门前三包,进一步强化党组织在乡村治理中的领导作用。

自开展软弱涣散党组织整顿提升以来,秉烈乡更换村党总支书记1名,乡机关选派优秀党员担任总支书记1名,选举支部书记1名,卡作、倮家邑的村“两委”班子进一步优化,凝聚力进一步增强,村干部的工作积极性、主动性和责任心明显增强,党员的思想觉悟不断提高,党性不断增强,特别是在今年危旧房拆除工作中,党员干部充分发挥了先锋模范作用带头作用,群众参与村级管理的激情明显提高,尤其在脱贫攻坚和人居环境整治工作中,涌现出一批带头示范户,不良风气转向良好,初步实现村容村貌、班子建设、和谐稳定、服务质量明显变化,突出问题得到逐步解决。

请扫描二维码,手机浏览!