当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心乡“四强化”推进“三改”工作

 发布日期:2019年10月09日  作者:坝心乡  点击数:12次   资料来源:坝心乡

为改善农村人居环境,提高群众健康水平和生活质量,坝心乡强化措施,强势推进,扎实开展“改厕”“改圈”“改厨”工作。

强化组织领导,落实工作责任。成立“三改”工作领导小组,安排部署全乡“三改”任务。要求挂钩村领导、第一书记和挂钩干部、驻村工作队员对“三改”工作主动参与指导,切实提供有力的组织保障。形成层层压实责任的意识,确保“三改”工作顺利进行。

强化舆论宣传,营造浓厚氛围。各村充分利用会议、广播、入户调查等方式进行广泛宣传改厕、改圈、改厨改造的好处提高群众知晓率。同时把改厕、改圈、改厨与卫生、健康知识宣传结合起来,提高群众讲文明、树新风的意识,增强群众参与的主动性和积极性。截止目前召开群众38场。

强化摸底调查,科学谋划。组织驻村工作队员、挂村干部、村委会干部对各村农村厕所现状、改厕意愿等进行了全面调查摸底,并采集改造前照片并建立一户一档,在选址、规模、材料等方面严格按照既定程序,审核上报,分类实施。同时,把改厕、改圈、改厨与脱贫攻坚、危房改造、人居环境整治等工作相融合,对建档立卡贫困户、边缘户重点扶持,优先改造,做到应改尽改。截止目前动员887户农户进行厕所改造、1454户进行圈厕改造、902户进行厨房改造。

强化监督检查,确保质量达标。严把监管关。实施分组包干形式,组织专人对改厕、改圈、改厨环节实施监管,严把材料质量关。实行一周一督查、一周一通报制度,避免偷工减料。确保改造合格率100%。严把验收关。实行完工一户、初验一户、登记一户工作法,组织人员采取“查资料、看现场”方式,严格按照验收标准,逐户进行验收,不达标的坚决整改。

请扫描二维码,手机浏览!