当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心彝族乡“三讲三评”助力脱贫攻坚

 发布日期:2019年09月11日  作者:坝心乡  点击数:5次   资料来源:坝心乡

为有效促进驻村工作队员发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户的内生动力,近日,坝心乡各驻村工作队陆续在各村委会开展2019年第三季度“三讲三评”活动,实现互融共促,进一步激发贫困群众内生动力。截止目前,各村“三讲三评”活动共组织开展2次、117人参加,发放测评表117份,计划下周组织开展3次,实现全乡全覆盖。

活动中,驻村工作队员从产业发展、技术培训、项目帮扶、政策落实等方面讲帮扶措施,村组干部、贫困户对帮扶成效情况进行评议;村组干部从基础设施建设、政策宣传落实等方面讲履职情况,驻村工作队员、贫困户对工作成效进行评议;贫困户从享受政策、自我转变、发展愿望等方面讲脱贫情况,驻村工作队员、村组干部对其内生动力情况进行评议。同时,结合实际按照“好、较好、一般、差”4个等次,分别对驻村工作队员、村干部、贫困户量化打分。各村委会挂钩领导对村干部、驻村工作队的工作成效进行点评,并提出下一步努力方向。

通过“三讲三评”活动,坝心乡密切干群关系,凝聚脱贫攻坚战斗力,克服不同程度存在的厌战情绪,坚决杜绝等、靠、要思想,提高驻村工作队员、村组干部干事创业的积极性,激发了贫困户自主脱贫的内生动力。

活动结束后,驻村工作队员和村组干部将根据讲评情况、民主测评情况,制定整改措施,切实加强整改,指导帮助建档立卡贫困户制定整改措施,抓好跟踪落实,激发脱贫致富的内生动力。同时,驻村工作队员和村组干部的讲评、测评、整改情况,还将作为年度考核、召回撤换、评先评优重要依据。

请扫描二维码,手机浏览!