当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

古木镇用村规民约 约出村庄文明新格局

 发布日期:2019年08月13日  作者:王德波  点击数:32次   资料来源:古木镇

为进一步增强群众的主人翁意识,树立良好村民民风,提升人居环境,打造民族团结进步示范点,古木镇制定村规民约,为建设干净、整洁、宜居、特色的美丽乡村最大限度

地凝聚了智慧和力量,约出了村庄文明新格局。

抓主体,约出民主共治新格局。农民群众是村规民约实施的主体,也是村规民约受益的主体。古木镇在传承过去好的村规民约基础上,以“脱贫摘帽”为目标,结合村小组实际,广泛征求群众的意见和建议,引导、鼓励和发动农民群众积极参与村规民约制定,形成了新的村规民约,并通过群众会讨论通过,参与率达95%以上。谁踩了红线,就会被加入“黑名单”,暂缓惠民政策服务,村小组也不为其办理任何手续,如需恢复享受惠民政策及村委会提供的服务,必须经过村民代表大会提议,同意后方可解除“黑名单”。

抓内容,约出行为规范新体系。村规民约制定村民行为规范,引导村民共同遵守,选举成立由10人组成的执行委员会,负责监督并执行村规民约。村规民约现在已经得到了村民的广泛认可,视其为村内“宪法”,如布都新寨村,在修缮村中沟渠及农耕道路时,投工投劳时间8天,大部分外出务工的村民纷纷赶回村子参加劳动,少部分外出务工赶不回来的,也都能按规定缴纳每天200元的违约金。但也有极个别群众仍然存在视若无睹,拒不遵守村规民约的情况。如:纸厂黑山村村民杨某某,违反了村规民约被以物抵款处罚2500元;如布都格拉寨村马某因违反“严禁酒后滋事闹事”,被处予950元的违约金,起到很好的教育震撼作用。

抓载体,约出人人参与的新风尚。充分利用广播、村民代表大会、村小组会等多种形式,宣传村规民约,激发群众自觉履约。一是开展评比活动。对于庭院及室内卫生脏乱差的,评为“卫生脏乱户”,悬挂“红牌”,自动列入“黑名单”管理,并在村小组会上对评比结果进行通报、公示和限时整改。以牛棚、黑山为试点进行卫生评比,评出卫生干净户109户,卫生一般户200户,卫生脏乱户26户,经过整改已无卫生脏乱户。二是创新文化阵地。以牛棚、黑山为文化示范村,打造文化墙,绘制内容有苗族文化、脱贫致富等催人奋进的图案和标语,增强了村民的归属感和责任感,形成了人人参与的良好氛围。

请扫描二维码,手机浏览!