当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

红甸乡组织党员干部观看微电影《最后一公里》

弘扬西畴精神决战脱贫攻坚

 发布日期:2019年08月13日  作者:  点击数:6次   资料来源:红甸乡

为提振广大党员干部干事创业的精气神,激发群众决战脱贫攻坚的内生动力,凝心聚力推动全乡脱贫摘帽,近日,红甸乡组织党员干部观看微电影《最后一公里》。

微电影《最后一公里》讲述了西畴县岩头村一个普普通通的基层农民党员--李华明带领全村克服重重困难,用12年时间硬生生在悬崖峭壁上凿通进村道路“最后一公里”的故事。

岩头村因悬崖阻隔,群众饱受“行路难、就医难、上学难、物资运输难”等一个个难题的困扰,群众日子苦不堪言。俗话说得好:“要致富先修路”,饱尝交通闭塞之苦的岩头村干部群众在村长李华明的带领下,开始了12年的修路历程。在修路过程中,出现了重重困难:邻村村民因占用了土地而多方为难;地理环境的艰险,横在路上岩石不能用炸药;长期艰难的修路让村民的信心变得不确定;长期的家庭压力使得妻子也不堪重负而赌气出走。面对众多的矛盾,李明华默默承受着,积极找寻各种解决方法,用坚定的行动感染着修路的每一个人。一分耕耘一份收获。历经12年的坚守和苦干,2014年1月,岩头村终于修通了最后1公里公路的进村简易路。县政府出资16万元,群众投工投劳用了20多天的时间进行了进村水泥路硬化,圆了祖祖辈辈的通路梦。如今,岩头村盼了几辈子的路通了,山货运到了山外,孩子走出大山,三七栽进了村里,化肥拉到了地边,村民的腰包鼓了起来......,群众的生活发生了翻天覆地的变化。

人,走在路上,路,伸向远方。这是一条路,一条能走出去,也能走回家的路。李华明以一个党员顽强的意志,完成了最后一公里的修筑,修筑了一条能走得出去,也能进得来的幸福之路。是什么支撑了他度过了这12年修路过程中遇到的种种困难?依然选择不放弃?李华明说:“人总得有点志气,总得有点精神,这就是我们修路的动力!”

是的,人总得有点志气,总得有点精神,偷懒懈怠和得过且过改变不了贫困落后的面貌,脱贫致富需要精气神,“等靠要”换不来全面小康,只有不怕吃苦、不怕困难、不懈奋斗,才能过上幸福美好的生活。如今脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻城拔寨的最后总攻阶段,脱贫攻坚的号角已经吹响,我们要以李华明先进典型为榜样,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋战到底、拼搏到底,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,坚决完成好脱贫攻坚任务。

请扫描二维码,手机浏览!