当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

秉烈乡“五字诀”打响环境整治战

 发布日期:2019年08月12日  作者:  点击数:12次   资料来源:秉烈乡

为全面推动人居环境提升,秉烈乡从环境卫生整治入手,依靠“借、广、强、制、推”五字诀抓实环境整治,着力改善人居环境、提升治理能力、增强环境保护意识。

“借”经验。7月份以来,秉烈乡组织10个村委会的村干部、党员代表、群众代表分3批次共265人先后到砚山黑鱼洞村、六掌村学习人居环境整治经验,零距离感受黑鱼洞村、六掌村人居环境整治成果,并就生活中、工作中遇到困难和问题与当地干部、群众进行了深入交流探讨,为美化自己的家园、改变本村的村容村貌、提高村民的生活质量打下坚实基础。

“广”宣传。通过考察学习,及时召开群众会,宣传好经验、好做法,向群众宣传开展人居环境治理的好处,大力倡导“自家的家园自己建”,支部书记、小组长、党员率先在环境卫生整治中发挥带头引领作用,支部书记、小组长对不理解、不支持、不参与环境卫生整治的群众做好思想引导,实现全员参与,全面治理。

“强”队伍。管好用好保洁员队伍,使其作用发挥最大化,不定期给保洁员“充电”,请乡环卫队就垃圾清扫清运、杂物堆放等农村保洁工作展开培训,配齐建强保洁队伍,挂包帮单位、帮扶责任人、乡村干部经常深入村寨,组织群众共同开展环境卫生治理。

“制”规则。各村小组召开群众会,制定卫生公约,纳入《村规民约》,成立卫生公约理事会,理事会负责督促检查各家各户及主要公共场所卫生情况,对不遵守村规民约的,轻者给予50—100元的经济处罚,并进行批评教育,对屡教不改和情节严重者,列入违反诚信“黑名单”,各村、乡属各办、中心(站所)可暂停办理相关业务(如签字盖章、打证明等),暂停或取消该户享受的相关惠民政策,用自治的理念加强村内治理,真正实现“一村一则”,真正约”出文明新风,“约”出美丽新面貌。

“推”试点,各行政村选出1个村小组作为提升人居环境的示点,从解决村环境卫生脏、堆放现象乱、养成习惯差入手,下大力气解决好生产生活垃圾随处可见、污水粪水随意排放、杂物建筑材料乱堆乱放等突出问题,并形成经验,逐渐在本村内推广示范村的成功经验,实现以点带面,整体推进,努力实现“扫干净、摆整齐”的村庄新面貌目标。

目前,组织挂包帮单位、帮扶责任人、乡村干部、群众开展卫生乡村环境卫生大扫除、大清理、大整治100余次,小平坝、丫科革、务路3个村的人居环境整治工作取得了明显成效,在全乡初步呈现出人人关心环境治理、人人参与环境整治、人人爱护环境卫生、齐心协力共建美丽家园的氛围。

请扫描二维码,手机浏览!