当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心乡“两净一树”打造秀美彝乡

 发布日期:2019年07月18日  作者:坝心乡  点击数:25次   资料来源:坝心乡

为打造秀美彝乡,坝心乡多措并举不断净化社会风气,提升人居环境,完善乡村治理体系,致力打造特色鲜明的明星乡镇。

入户宣传,净化社会风气。坝心乡结合脱贫攻坚入户调查宣传“扫黑除恶”相关政策知识让群众进一步认识到“扫黑除恶”专项斗争的重要性,做到知法用法守法,动员群众积极参与到扫黑除恶斗争中,踊跃揭发检举涉黑涉恶等突出问题,净化社会风气,助力乡风文明建设,齐心协力打好扫黑除恶攻坚战、持久战。截止目前发放宣传资料9910份,抽纸700余盒,挂历2200余份。

干群联合,净化人居环境。成立人居环境整治专项工作领导小组,明确责任分工,抓实组织、指导、协调、宣传、督促检查等职责,乡村齐步推进,进一步统一思想、提高认识。利用会议、广播、标语等多种方式,迅速宣传动员,让广大群众参与其中,形成全面动员、全民参与的浓厚氛围。结合脱贫攻坚、志愿者服务等工作,充分发挥村党支部的先锋模范作用,党员干部带头行动,以“党员做给群众看、党员带着群众干”的实际行动引领文明新风尚。将公益性岗位人员组织起来,对乡内道路定时定点清扫,强化日常保洁,确保日常保洁无盲点。同时,各村还明确了以主干道、公路沿线为整治面,集中治理垃圾死角、水库河道、村党活动场所环境卫生。安排乡纪委进行巡查督查,及时上报整治进度,确保环境整治工作实效。

完善体系,树立乡村新风貌。坝心乡不断完善治理体系完善基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保社会充满活力、安定有序,为坝心乡发展提供良好的社会环境。一是以“抓党建促发展”为抓手,突出党建引领作用,发挥党员和村“两委”干部的先锋模范带头作用,带领村民真抓实干,推动全村各项事业加快发展。带动全乡299户农户发展工业大麻1897.1亩,种植水果278.5亩,黑山羊养殖193只。动员3000余名群众外出务工。二是通过召开群众会、派发宣传单张等方式,向群众普及法律知识,不仅如此,还通过修订村规民约,让爱护环境、尊老爱幼、不打麻将、不赌博的文明做法成为大家的自觉行动,凝聚更多向上向善的正能量,以助推脱贫攻坚和坝心乡高质量发展。三是以开展“七一”、彝族传统节日为契机邀请村中德高望重的老人给村民尤其是青少年讲述坝心乡历史和先辈的奋斗历史,让好的族风家风代代相传。

请扫描二维码,手机浏览!