当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

平坝镇“五抓”村务公开促民主管理

 发布日期:2019年07月09日  作者:  点击数:13次   资料来源:平坝镇

规范化管理村务公开是保障群众在农村事务中的知情权、决策权、参与权的重要举措,是推进农村民主管理的重要手段,是加强农村基层民主政治建设的重要保障。为确保镇域内13个村委会137个村小组村务公开及时、规范,平坝镇“五抓”促村务公开。

一是抓公开内容。从群众最关心、反映最强烈的问题入手,围绕农村救灾救济、低保评选、党员干部履行职责情况、重大村务决策等内容,督促各村(组)及时公开村务及村级财务。

二是抓公开形式。统一公开形式,各村组设立公开栏,要求公开内容必须严格在公开栏内规范公开。

三是抓决策管理。对公开事项,特别是涉及“三重一大”事项及群众关心热议事项,坚持民主决策,村务监督员列席会议进行全程监督,杜决“一言堂”,促进民主管理。

四是抓档案管理。村务公开严格要求有公开内容、公开图片、公开时间等相关资料,镇纪委不定期对各村公开资料报备情况进行检查,对资料不完善、公开不到位的进行严肃批评。

五是抓监督管理。以村集体资金管理使用情况为重点,对各村委会、村小组村务公开情况进行监督检查,督促各村、组每季度按要求至少公开1次村集体资金管理使用情况,无资金支出必须零公开,有力促进村务公开。

请扫描二维码,手机浏览!