当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

小街镇“五个强化”全力抓好烤烟抗旱保苗工作

 发布日期:2019年05月14日  作者:  点击数:27次   资料来源:小街镇

面对日前的干旱气候,小街镇积极主动应对,快速反应,把烤烟抗旱移栽作为一项政治任务来抓,但近期文山市出现持续干旱高温天气,对烟叶生产产生了不良影响,烤烟移栽抗旱保苗工作十分艰巨。为巩固前期工作成果,确保烟叶不降质、烟农不减收,小街镇“五个强化”抓好烤烟抗旱保苗工作。

一是强化领导,明确责任小街镇把烟叶生产工作纳入产业发展规划,突出烟叶生产工作重点。主要领导负责督促指导和协调好所挂钩村的烟叶生产工作,各种烟村实行领导班子成员挂钩到村委会,班子领导、干部职工、村委会干部挂钩到种烟农户的工作机制,形成层层抓落实的工作格局。截止4月29日全面完成了2000亩烤烟移栽工作任务。

二是强化管理落实政策。切实加大烟叶生产扶持力度,把各项补贴政策用活、用好、用足,降低烟农种烟成本。烟区道路、沟渠建设项目向核心烟区倾斜。2019年小街镇烟区道路建设投入32万元,沟渠建设投入4.6余万元。

三是强化补水,多管齐下小街镇各种烟村充分利用现有水库、坝塘、水池、合水等便利条件,因地制宜采取蓄、引、抽、提、截流等多种措施,认真做好重点片区的抗旱工作;积极组织烟农不等不靠,人拉马驮拉水,最大限度增加抗旱保苗用水,政府出动消防车拉水,帮助烟农抗旱。截止5月5日,全镇抗旱保苗2000余亩,没有发生大面积死苗现象。

四是强化防控,降低损失。督促烟农对未及时覆膜、封口不严或薄膜破损的,要及时盖膜补膜,充分发挥地膜的保水作用;认真抓好查塘补缺,加强水肥管理,促进烟株早生快发,增加抗逆性,提高烟苗成活率。

四是强化督查,严格问责小街镇专门成立了专项督查组,要求各种烟村严格遵守组织纪律,精心组织、靠前指挥,坚守在烤烟栽后抗旱保苗一线。对各种烟村烤烟栽后抗旱保苗工作进行巡回督查,对思想不重视、措施不得力、工作不到位、责任不落实和违反规定、有令不行的有关人员,进行严厉批评指正。

请扫描二维码,手机浏览!