当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心乡整合“四支力量”助推脱贫攻坚

 发布日期:2019年05月10日  作者:坝心乡  点击数:41次   资料来源:坝心乡

为做实做细驻村帮扶工作,打赢脱贫攻坚战役,坝心乡党委、政府对驻村第一书记、乡包村干部、帮扶干部及村“两委”班子“四支力量”进行优化整合,旨在夯实扶贫力量,筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”,为贫困户增收奠定坚实的基础。

一是整合扶贫力量,实行统一管理。由乡党委牵头,统一管理,坚持“不脱贫不收兵”的原则,驻村工作队要坚持攻坚目标和“两不愁、三保障”脱贫标准,保持工作队人员稳定,切实形成脱贫攻坚合力,帮助贫困村贫困户稳定脱贫,用心、用情、用力做好驻帮扶工作,达到帮扶扎实、成效明显、群众满意。

二是明确工作任务,夯实工作职责。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施精准扶贫、精准脱贫,各工作队以增加贫困人口收入和改善贫困村发展环境为目标,制定工作方案,指导和协助村“两委”开展帮扶工作,严把“六个精准”,从“硬件”和“软件”入手,“硬件”上抓实贫困户增收致富项目和环境卫生及设施建设、“软件”抓实数据入库上传和村居资料、一户一档的规范化建档工作,确保近期脱贫攻坚各项硬性任务按时保质完成。

三是强化考核运用,严明工作纪律。坚持每周召开乡挂村领导、第一书记、驻村工作队长及队员、包村干部、站办所负责人例会。同时,创新完善绩效考核制度,乡党委班子成员定期召开专题会议,建立反馈机制,强化追责问责,压实驻村工作队责任,倒逼工作推进。实行乡纪委全程监督,确保事事有落实、件件见实效。

请扫描二维码,手机浏览!