当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

秉烈彝族乡以扫黑除恶专项斗争为抓手“四个加强”清理整顿基层党组织

 发布日期:2019年04月15日  作者:  点击数:12次   资料来源:秉烈乡

自开展扫黑除恶专项斗争以来,秉烈彝族乡“四个加强”整治“村霸”、慵懒滑贪“四类村官”,基层组织更加坚强有力。

一是加强组织领导,提高干部思想认识。制定《秉烈彝族乡开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立由乡党委书记和乡长任双组长的扫黑除恶专项领导小组,切实强化组织领导。结合“两学一做”学习教育,在乡、村的各种会议上组织党员干部开展扫黑除恶专项斗争业务培训,把扫黑除恶工作纳入每周工作计划,强化广大党员干部的责任感和使命感。

二是加强宣传引导,引导群众积极参与。制作扫黑除恶宣传栏30余块,喷绘永久性标语80余条,张贴举报奖励公告260余份,设置举报箱13个,发放宣传资料3600余份。充分利用农村“小广场大喇叭”空中宣讲优势,运用民族语言(壮、彝)宣传在各村播放扫黑除恶相关知识及涉黑涉恶犯罪类型,让群众自觉参与到扫黑除恶专项斗争中。

三是加强彻查深挖,做实干部资格审查。联合乡纪委、派出所、综治办、司法所等部门对村“三委”干部、后备干部、村党支部书记和村小组组长进行任职资格审查,重点审查有无政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、受到违纪处分等,共对262名村干部进行了初审,共查出1名村委会委员为刑满释放人员,4人受到党政纪处分,目前,我乡按程序对有犯罪前科人员进行了清理。此外,组织全乡771名党员签订了不涉黑不涉恶承诺书。

四是加强清理整顿,夯实基层组织基础。扎实开展2018年、2019年确定的2个村总支、1个村党支部的软弱涣散基层党组织整顿,结合实际问题制定整改方案,切实抓好整改。村党组织书记工作不力,作用发挥不明显的,做到应换尽换;对违反组织纪律的村干部进行劝退清理,及时调整撤换不胜任现职的村干部,坚决把不符合条件的人挡在门外。目前已调整村党总支书记1名、党总支副书记1名,清退违反组织纪律的村委会主任1名。

请扫描二维码,手机浏览!