当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心乡三措并举做好控辍保学工作

 发布日期:2019年03月14日  作者:坝心乡  点击数:30次   资料来源:坝心乡

为全面落实好教育精准扶贫政策,确保政策落实到建档立卡贫困户学生,做到“不漏一户、不漏一人”应助尽助,确保每一位学生不因贫困而失学。近期,坝心乡三措并举做好控辍保学工作。

一是制定控辍保学方案,压实责任到人。为能让控辍保学工作真正落到实处,乡政府研究制定《控辍保学实施方案》,以乡人民政府为组长,乡妇联主席为副组长的工作机制,将辍学学生的劝返责任捆绑到联系村领导、驻村干部、村委会主任和帮扶责任人身上,将控辍保学工作做细做实。

二是多种形式宣传“控辍保学”工作。为做好“控辍保学”宣传工作,乡妇联通过知识讲座、发放宣传册、入户走访等灵活多样的方式,向社会广泛宣传家庭教育理念、《义务教育法》、《未成年人保护法》等,进一步增强家长送子女入学的意识,在全乡营造“控辍保学”的良好氛围。

三是走村入户深入开展劝返工作。为做好“控辍保学”工作,乡妇联主席王润带领工作人员深入基层,实地对辍学的适龄儿童进行走访,了解辍学儿童家庭状况,并开展劝返工作。在入户过程中,工作人员就学生在校表现、思想状态等与家长进行了沟通交流,并积极帮助解决学生在家庭和学校中所遇到的困难和问题。截至目前无辍学儿童。

下一步,我乡将继续加强与学校的沟通联系,充分发挥乡村两级妇联的组织功能,引导全乡各级妇联发挥联系和服务妇女群众的组织优势,协同做好“控辍保学”工作。

请扫描二维码,手机浏览!