当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

追栗街镇四举措助推“四必到”“五必访”解民忧暨“三个全覆盖”工作双融双促

 发布日期:2023年01月18日  作者:袁海艳  点击数:次   资料来源:追栗街人民政府

为推进平安文山建设走深走实、筑牢基层社会治理基石,深入贯彻落实“社会治理一网兜”工作要求,追栗街镇坚持党建引领,巧用“提高站位强统筹、网格划分再优化、起底排查再精准、多管齐下强宣传”四举措,助推“四必到”“五必访”解民忧暨“三个全覆盖”工作双融双促。

一是提高站位强统筹,撬动责任落实有力支点。为推动追栗街镇党建引领“四必到”“五必访”解民忧活动和“三个全覆盖”工作落地见效,及时召开平安建设专项工作部署会和党建引领“四必到”“五必访”解民忧工作部署会,传达全市平安建设专项工作会议精神,对“网格起底、走访服务、法治宣传”三个全覆盖工作和党建引领“四必到”“五必访”解民忧工作进行详细的安排部署。强化责任意识,压实责任担当,细化工作举措,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,推动形成工作落实的强大合力。

二是网格划分再优化,激活基层治理“新引擎”。为激发基层治理“神经末梢”活力,充分发挥基层网格治理优势,追栗街镇以党建为统领,不断优化网格治理模式,建立以自然村网格为单位的“网格+”管理模式,将镇域范围内5个行政村划分33个网格70个微网格,整合村“两委”、支部书记、村小组长、民(辅)警等多方力量,选优配强网格员,不断健全完善“干部联系党员、党员联系群众”机制,将党支部建在网格点,确保每个网格都有党员领衔,每户群众都有党员挂联,形成“镇党委领导-村党总支负责-党支部领头-党员领衔”的四级“党建+网格”工作体系,促进要素向网格集中、服务在网格进行、问题在网格解决,提高基层治理效能。

三是起底排查再精准,推动走访服务“全覆盖”。为全面掌握辖区内矛盾纠纷、安全隐患、治安突出问题等情况,追栗街镇以重点人群为主要走访对象,结合“四必到”、“五必访”工作要求认真排查梳理,对排查出的“四必到”“五必访”家庭户按照“不漏一户、不落一人”的走访要求逐户开展“敲门行动”,“零距离”“面对面”重点了解群众生产生活、政策落实、健康状况等情况,及时宣传、发现、解决疫情防控、安全生产、家庭纠纷、邻里关系、遵纪守法等方面的隐患、困难和问题。截至目前,共走访八类重点人群391户、“四必到”家庭80户、“五必访”家庭456户,发放追栗街镇开展“三个全覆盖”工作告知书500余份,共排查调处矛盾纠纷78起,调处成功67起,未调处成功11起。

四是多管齐下强宣传,助力法治教育走深走实。为贯彻落实省委王宁书记关于扫盲式法治宣传教育工作要求,切实提升务工人员“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识和能力水平,抢抓岁末年尾外出务工人员大批量返乡的有利时机,追栗街镇采取“线上+线下”双管齐下的多元化宣传模式强化法治宣传教育,“线上”利用微信群、朋友圈转发法治教育宣传材料、宣传视频方式,推送防火灾、防诈骗、防盗窃、防事故等宣传教育视频,“线下”通过应急广播、群众会等形式召集务工返乡群众开展法治宣讲教育。截至目前,共开展法治宣传30场次,微信群转发宣传教育视频、信息等63次,受教育群众达6490人次。

请扫描二维码,手机浏览!