当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市政务服务局三项措施构筑“清廉单元”

 发布日期:2022年05月27日  作者:普永仕  点击数:次   资料来源:市政务服务管理局

廉以修身,俭以养德。为加强新时代廉洁文化传播,推动全域“清廉文山”建设,文山市政务服务局三项措施“导”“管”“治”构筑“清廉单元”。

宣传教育“导”。市政务服务局在“清廉文山”宣传教育上下功夫,通过宣传栏、倡议书、承诺书、访谈座谈、典型案例、廉洁家风行动等广泛宣传清廉文化,引导干部职工公道正派履职、廉洁自律为民服务,生活中人情往来“人头费”“份子钱”合法合规、合乎常理。目前,开展党建联盟“百年恰是正风华,回温党史忆初心”主题党日活动1次,红色家风家训诵读活动1次,签订干部职工“家庭助廉承诺书”41份,发放“廉洁家庭倡议书”41份。

规章制度“管”。通过单位内部管理制度、“中央八项规定精神”、农村操办婚丧喜庆事宜等制度和相关指导性文件对干部职工日常进行管理和约束。指导干部职工在工作上清廉履职,力戒吃、拿、卡、要,生活上婚丧嫁娶、办事请客从简操办,坚决杜绝讲排场、比阔气、大操大办、奢侈浪费的不正之风,同时发挥党员干部带头作用,在婚丧喜事简办、其他事不办上起示范引领作用,倡导弘扬传统、文明服务、文明办客、树立新风的良好风气。目前,已制定单位内部管理制度20多个,进行纪律作风检查18次。

协同推进“治”。充分发挥政务服务主体和服务对象的作用,综合运用平时观察、抽查检查、风险排查、投诉举报、“好差评”等对干部职工办事服务态度粗暴、违规使用公车、违规吃喝、办客宴请大操大办、大搞“面子工程”等情形开展监督扫描,对排查出的违纪违规行为和歪风陋习进行集中纠治,推动政务队伍公正服务、依法服务、清廉服务,构筑亲清和谐、清朗向上“清廉单元”。目前,全局廉政风险防控排查梳理岗位41个,查找风险点150个,制定防控措施184条。完成“12345”平台案件答复办理4件,结果反馈4件。

请扫描二维码,手机浏览!