当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市农业农村局积极开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动

 发布日期:2022年05月26日  作者:  点击数:次   资料来源:市农业农村局

按照《文山市普及法律常识领导小组办公室关于开展2022年文山市“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知》(文市普办〔2022〕4号)要求,我局高度重视,认真组织机关各股室及局属单位开展第二个“民法典宣传月”活动。

一是积极组织干部职工观看以《民法典》宣传为重点内容的“云南普法 每日一典”系列短视频。通过观看短视频进一步加深对《民法典》的认识,对广大干部职工今后生活工作起到帮助,全系统累计观看人数近200余人次。

二是积极组织干部职工参加“美好生活·民法典相伴”民法典在线答题活动。全市农业农村系统11个股室及16个局属单位干部职工通过安装“七彩云端”手机APP注册参与活动,共计100余人参加线上答题。

三是组织各股室和站所开展干部职工学习《民法典》活动,大家进行讨论,互相交流学习心得,分享身边的法律故事,受益匪浅。

四是结合春耕生产,放心农资下乡活动,开展普法宣传教育,通过发放宣传册、宣传单、宣传袋、设置假冒伪劣农资产品展示点及咨询服务点等方式,向农资经营者及广大农户大力宣传《民法典—婚姻家庭编》、《民法典—侵权责任编》、《农业法》、《种子法》、《渔业法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等法律法规,现场解答疑问等方式向群众开展民法典普法宣传,重点宣传民法典实施以来在保障人民群众合法权益的作用、农村干部群众法治需求和关注的热点问题、关于农业农村农民的有关规定、农村土地承包法等重点法律法规等方面的内容。

五是结合普法“六进活动,突出“民法典进农村”“民法典进社区”宣传重点,深入到网格区域及各村寨对群众进行《民法典》知识宣传。截至目前,共出动宣传人员100余人次,接受群众咨询1000余人次,发放传资料3000余份。

通过开展民法典宣传活动,让群众对民法典这部“社会生活百科全书”有了更深刻的了解,使他们认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的法律规范,自觉形成学法、懂法、守法、护法的观念和遇事找法的习惯,使民法典真正融入广大群众日常生活。

下一步,文山市农业农村局将把民法典作为“八五”普法的重要任务抓紧抓实,“线上+线下”持续有效开展好民法典系列宣传活动,不断提高群众合法维权意识和学法用法能力,为法治文山建设、护航经济高质量发展和社会和谐稳定提供有力法治保障。

请扫描二维码,手机浏览!