当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

持续降雨对文山市农业生产造成四个方面影响

 发布日期:2022年05月25日  作者:  点击数:次   资料来源:市农业农村局

5月20日至5月25日,文山市持续6天降雨的极端天气。自然降雨的条件下,充分的水源供应将对农作物生长提供必要的条件,对农作物产量的提升也会有积极的影响,但持续降雨的极端天气对农作物造成了四个方面的影响。

一是农田排水不畅。持续降雨,使土壤湿度急剧上升和农田积水,造成农作物根系缺氧,影响农作物正常生长,产量降低。

二是土壤质量下降。雨水冲刷使土壤中营养物质大量流失,造成农田产量下降。

三是农作物生长缓慢。持续降雨,农作物光合作用效率低,对果蔬等作物的生长极为不利,影响作物生长,导致产品产质产量下降。

四是病虫害高发。持续降雨,形成低温高湿环境,容易引发病毒性、细菌性病害和大量虫害。

持续降雨对农业产业发展的负面影响极大,为保证农业产业的平稳发展,市农业农村局采取三个针对性措施应对极端天气对农业产业发展造成的影响。

一是加强汛前农业安全生产检查。为有效减少极端雨天气对农业生产的负面影响,从4月21日开始市农业农村局组织相关单位和17个乡镇(街道)对辖区内种植大户、生产基地等进行农业生产安全隐患大排查。对排查出的沟渠涵洞排涝不畅、排涝机持续工作电力不足等问题进行了协调解决。

二是实行农业生产预警预报制。采取24小时防汛值班、24小时灾情监控制,适时向17个乡镇(街道)发布天气预报,指导乡镇(街道)做好农业防灾工作。目前共发布极端天气预警预报17期次。

三是全力做好农业生产减灾技术指导。为最大限度减少因持续降雨给农作物生产造成的不良影响,市农业农村局及时组织农技推广中心、土壤肥料工作站、经济作物工作站、植保植检站、种子站等技术人员,成立生产技术指导组下沉到田间地头指导农民开展排涝、追肥、测土配方施肥、病虫害防治、补种等工作。

目前,全市农业生产正有序开展。一是全市未收到乡镇(街道)因持续降雨引发的灾情报告。二是全市小春作物已全部收割完毕,预计产量能圆满完成上级下达任务。三是大春播种有序开展,全市大春作物播种已完成计划任务的88.06%,其中粮食作物播种完成计划任务的75%,经济作物播种完成计划任务的101%。

请扫描二维码,手机浏览!