当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

市公共就业和人才服务中心“四个举措”抓实2020年扫黑除恶专项斗争行业领域突出问题专项整治工作

 发布日期:2021年01月04日 11:09  作者:市人社局  点击数:次   资料来源:市人社局

2020年,文山市公共就业和人才服务中心提高政治站位,以“四个”务实之举全面开展就业人才工作领域扫黑除恶专项斗争行业领域突出问题专项整治,确保工作到位、整治见效。

一是强化学习,统一认识。结合每月一次的中心支部党员学习教育、干部业务培训及业务技能练兵比武等工作,统筹做好扫黑除恶专项斗争政策法规、会议讲话和文件精神的宣传教育工作,统一干部职工思想认识,明确职责,落实责任,形成合力。二是密切协作、梳理排查。与局机关就业促进与社保基金监管股、法制股认真梳理和排查隐藏在人力资源市场、职业介绍、职业培训、劳务派遣机构审批等工作中的涉黑涉恶问题线索,及时做好上报移送工作;会同有关部门定期开展人力资源市场清理整顿专项行动,严厉打击人力资源市场领域黑中介、涉黑涉恶非法招聘、非法培训、非法劳务派遣等违法行为,切实维护劳动者合法权益。三是就业扶贫与扫黑除恶宣传两不误。在职业、创业培训和招聘会中同时开展扫黑除恶宣传发动、发放宣传材料,讲解扫黑除恶知识。流动宣传深受群众、实效明显。线下专场招聘会166场次中,发放扫黑除恶宣传资料30000余份。四是常态管理、做好防控。将扫黑除恶工作纳入常态化工作机制,组织开展涉黑涉恶企业(单位)职工调查摸底,强化风险防控,依法做好职工安置工作,发现问题及时向市人社局机关上报反馈。通过以上举措,确保就业人才事业健康发展、助推全局性工作。

请扫描二维码,手机浏览!