当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作第四次推进会

 发布日期:2021年09月14日  作者:  点击数:次   资料来源:市应急管理局

自然灾害综合风险普查工作是必须要完成的一项重要政治任务,开展自然灾害综合风险普查,能够全面摸清我市自然灾害风险隐患所在,掌握风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,科学评估自然灾害综合风险水平,这对我们科学制定各类灾害设防标准、筑牢防灾减灾救灾人民防线、保障经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

为快速推进此项工作的开展,2021年9月13日下午,市普查领导小组组长、市委常委、常务副市长柏崇卫在市应急局会议室,召集市应急、住建、自然灾害、财政等8家成员单位召开文山市第一次自然灾害综合风险普查工作第四次推进会。会议首先听取了市普查办主任、应急管理局局长宋海对全市普查推进工作的情况汇报,各成员单位分别对本部门工作推进情况作了汇报。市委常委、常务副市长柏崇卫提了四点要求:一是强化组织保障。自然灾害综合风险普查工作是一项政治任务,时间紧、任务重、要求高,各单位要提前谋划、主动作为,进一步落实责任,对标对表普查工作任务和时间进度,协调推进普查进展工作,各成员单位要尽快组建专业技术团队,加快与第三方的对接,同时从单位抽调业务水平扎实、专业素质高、责任感强的工作人员参与此项工作。二是强化分工协作。各成员单位要增强大局意识、全局意识,按照市普查办牵头抓总、各成员单位分工协作的原则和国家、省、州的统一部署,保持密切沟通,做到各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同推进普查工作的开展。全市普查外业工作要在2021年10月15日前完成,现在已经是9月中旬,作为承担本次普查具体工作任务的各行业部门,决不能等,工作要立即谋划,立即部署,立即行动,加强与上级部门的衔接对接,按照普查方案的时间节点全力完成好普查工作的各项任务。三是强化普查实效。要严格按照《中华人民共和国统计法》和本次普查要求,如实反映情况,提供有关数据,确保普查成果真实、准确,经得起历史检验。在清查、调查、数据填报、成果汇总等各个环节,要摸索可复制可推广的调查模式,简化工作流程,形成经验做法,要聚焦数据质量和成果应用开发,按照“边普查、边应用、边见效”的原则及时将普查数据纳入相关行业领域应用。四是落实普查经费。自然灾害综合普查工作经费是财政支出刚性项目,市财政局要加强统筹,提供最基本的保障,确保全市普查各项工作的顺利开展。

请扫描二维码,手机浏览!