当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市扎实推进秋季动物疫病防控

 发布日期:2021年09月13日  作者:  点击数:次   资料来源:市农业农村局

为切实抓好秋季动物疫病控制工作,确保不发生区域性重大动物疫情,文山市严格按照动物免疫方案,市、乡(镇)、村三级联动,高度重视,精心组织,周密部署,从2021年8月10日至9月20日,统一开展秋季动物疫病集中免疫,动物疫病防控工作有序开展。

一是明确防疫任务重点。全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫和监测任务,加强布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、炭疽、山羊痘等其他动物疫病防控工作。猪、牛、羊、禽重大动物疫病强制免疫密度达应免数的100%。同时,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强周边接壤地区和规模养殖场(户)动物防疫监管,严防外来动物疫病传入。

二是保障防疫供给全市共组织调运、发放禽流感疫苗33万毫升、猪瘟疫苗2.1万头份、猪口蹄疫疫苗8万头份、牛羊口蹄疫疫苗11万头份、小反刍兽疫2万头份。结合环境大清洗、大消毒工作,发放消毒药4吨。

三是严格落实防疫责任。认真组织落实市级统筹指导,乡镇为防疫主体责任,将秋防任务层层分解、分片包干、落实到人,对应免畜禽实施全覆盖免疫。在防疫技术服务上,做到“三有效”即:疫苗有效、方法有效、针剂有效。在防疫质量上,做到“五不漏”即:市不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针。在防疫密度上,要求做到“畜禽应免尽免、厩圈常态消毒”。截止到9月9日,已开展口蹄疫免疫猪33752头、牛26078头、羊7691只,高致病性禽流感免疫禽413948只。牛结节性皮肤病免疫牛19342头。

四是持续巩固防成效。通过秋季防疫工作,全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫任务,另外,在全市17个乡镇(街道)对口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫、高致病性禽流感、羊痘、猪蓝耳病、奶牛结核病、炭疽、布鲁氏杆菌病、非洲猪瘟等动物疫病进行流行病学调查及检测工作。同时,进村入户,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源宣传及养殖技术培训,切实加强养殖环境及动物防疫监管,严防外来动物疫病传入。

请扫描二维码,手机浏览!