当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市落实“三三制”矛盾纠纷调解机制

——成功化解马塘镇法克村委会小花庄村朱某向与许某红宅基地矛盾纠纷

 发布日期:2021年09月10日  作者:市司法局  点击数:次   资料来源:市司法局

2019年1月,马塘镇法克村委会小花庄村朱某向与许某红因相邻宅基地权属界限不清引发纷争。村小组、村委会、马塘镇三级经3次调解未果,马塘镇向市司法局反映。2021年9月7日,市司法局和马塘镇相关工作人员深入马塘镇法克村委会小花庄村,调处朱某向与许某红宅基地权属界线纠纷。

朱某向与许某红宅基地均是20多年前村集体转让认购的,基本按照每户20米宽度丈量,2户争议范围不足2米,且没有明显的界线标识作证据支撑。双方当事人为此纠纷争执年长时久,结怨较深,相互间争的是一口气,谁也不愿给对方台阶下。工作人员认真查看纠纷争议现场,耐心听取双方当事人的陈述和要求,向村小组干部及知情老干部咨询了解该宅居地历史状况,切实分析研判双方当事人争议焦点和内心真实想法,采取积极有效措施进行调解:一是动员村中年长说话公道且威望高的几个老干部来进行情感交流;二是村组调解员开展政策宣传;三是市司法局工作人员实施法律知识宣讲,以案释法的典型案例分析。在情感交流、思想疏导、政策攻心、法律威慑的共同作用下,经过近4个小时的努力,双方当事人最终达成一致和解意见,现场签订了调解协议,历时多年的宅基地纠纷得以妥善解决。

请扫描二维码,手机浏览!