当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市着力构建纵向到底横向到边的公共法律服务网络

 发布日期:2020年06月29日  作者:  点击数:次   资料来源:市司法局

近年来,文山市坚持以人民为中心的发展理念,围绕经济社会发展和人民群众对公共法律服务需求,把公共法律服务体系建设作为提升现代治理能力水平的有力抓手,加快整合法律服务资源,多举措筹集资金,推进法律援助热线、网络、实体有机融合,着力构建“纵向到底、横向到边”、覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,实现城乡一体化、线上线下一体化,“零距离”服务群众。一是建立服务平台,畅通群众维权渠道。截至6月,文山市共建立市、乡(镇)、村三级公共法律服务实体平台157个,其中市级公共法律服务实体平台1个(设于市司法局)、在乡镇(街道)便民服务中心或司法所设立法律服务站17个、在村(社)依托城乡社区服务站设立法律服务联系点139个。在残联、工青妇、民政、看守所、市法院、市检察院等部门设立公共法律维权站11个,在农科、人社设立仲裁机构2个。二是运用信息手段,提高咨询服务便利度。在文山市政务服务中心、文山市公共法律服务中心,马塘镇、开化街道、卧龙街道及新平街道便民服务中心各配备6台法律服务机器人,为群众提供法律咨询服务,大大方便了办事群众。利用“12348”维权专线、“12348”云南法网、云南掌上“12348”及“一部手机办事通”等互联互通平台,推进法律援助热线、网络、实体三台有机融合。三是统筹人员力量,确保法律服务全覆盖。组织13个律师事务所、6个法律服务所及法律服务机构开展“万人进千村帮万户”法律服务,每个村委会(社区)确定2名以上律师或法律服务工作者无偿担任全市139个村委会(社区)法律顾问,助推脱贫攻坚乡村振兴、公共法律服务惠民工程。截至目前,全市法律服务热线、网络、实体平台法律咨询服务8251人次;办理法律援助案件2578件、为受援人员避免或挽回经济损失1283.94万元;受理、调解各类矛盾纠纷13402件,调解成功13295件,调解成功率达99.20%;排查各类矛盾纠纷1256次,预防和避免矛盾纠纷450件;建档立卡贫困户法律援助受援率100%,贫困村、贫困户矛盾纠纷调处率达100%。全市公共法律服务工作网络全面建成,基本满足了人民群众法律服务的需求,受到司法部表彰。

请扫描二维码,手机浏览!