当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市多措并举强化医保基金监管

 发布日期:2020年06月29日  作者:  点击数:次   资料来源:市医保局

今年以来,文山市持续保持打击欺诈骗取医保基金高压态势,多措并举加强医保基金监管,提高基金使用率,切实保障医保基金长期、高效、平稳运行。一是强化舆论宣传引导。以4月打击欺诈骗保集中宣传月活动为契机,广泛宣传医保政策,曝光违法违规典型案例,解答群众疑问,提高医保基金使用和监管政策的公众知晓度,提高人民群众维护医保基金安全的社会参与度。活动期间共悬挂宣传横幅19条,张贴海报200余张,发放宣传折页10000余份,30家协议医疗机构滚动播放打击欺诈骗保宣传片。二是建立健全内控制度。认真对照“三定”方案,进一步明确职权划分,规范工作流程和内控机制。依据“三重一大”有关要求,严格执行集体协商、会议研究、审核审批的工作流程,完善和制定了《文山市医疗保障经办机构内部管理控制制度》、《岗位权限管理制度》、《财务审核制度》、《稽核管理办法》等制度,加强堵塞风险漏洞能力,有效防范岗位风险和廉政风险。三是强化疫情期间防控药品、用具管控。文山市先后两次组织人员重点对234家次协议医药机构(医疗机构27家次、零售药店207家次)进行检查,未发现哄抬价格、恶意涨价、拒绝参保人员使用个人账户支付新冠肺炎疫情防控用品、购买感冒药未实名登记等行为,对检查发现部分零售药店张贴“预防新型冠状病毒感染用药”、“抗病毒感染预防用药”等不当宣传用语,责令下柜撕毁。四是加强智能监管。依托医保智能审核系统,利用大数据分析方法,对协议医药机构上传的数据逐一分析,筛选并标记出可疑数据,通过对可疑数据进行分析研判,精准查处医保违规问题,截止5月31日,全市通过智能审核系统审核扣除不合理费用16.01万元。五是加强“两定”机构监督检查。为加大打击欺诈骗保的工作力度,全面持续开展打击欺诈骗保高压态势,文山市依据上级文件精神,结合实际制定了《文山市医疗保障局2020年打击欺诈骗保分类专项治理行动方案》,上半年,文山市共组织开展打击欺诈骗保专项行动2次,检查协议医药机构175家次(医疗机构90家次、零售药店85家次),实地检查覆盖面达36%,查处扣除违规医疗机构40家,扣回医疗机构违规医疗费用6.12万元,对医疗机构违规行为处理16.12万元。六是补充细化服务协议条款。为增强协议管理的针对性和有效性,明确违规行为与违规处理办法,强化协议医药机构在履行服务协议过程中的责任意识、自律意识和服务意识。今年来,根据医保政策和管理的需要,文山市及时对服务协议进行补充细化,以“协议管理”为抓手加强基金监管力度,与71家医疗机构、280家零售药店签订了医保服务协议。

请扫描二维码,手机浏览!