当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市夯实基层基础 助力脱贫攻坚

 发布日期:2020年02月25日  作者:  点击数:次   资料来源:市委组织部

今年来,文山市紧紧围绕落实中央、省委和州委关于脱贫攻坚的决策部署,将党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党建的引擎作用,有效推动全市脱贫攻坚决战决胜。

配强三股力量,凝聚抓党建促脱贫攻坚的强大合力。充实乡村骨干力量,不断优化乡镇干部队伍结构,提拔使用脱贫攻坚成绩突出的干部44名,撤换对脱贫攻坚不重视、不胜任工作要求的干部3名,从建档立卡贫困村挂职优秀干部中提拔8人充实进乡镇领导班子。充实人才帮扶力量,选派20名卫生专业技术人员对口支援乡镇卫生院,对346名城区和农村中小学校校长和教师进行交流轮岗,定向招录从大学生村官中定向招录18人充实到乡镇干部队伍中。充实驻村扶贫力量,选派345名驻村扶贫工作队员充实到脱贫攻坚一线,其中选派100名党员干部担任驻村第一书记。

打牢三项基础,提升抓党建促脱贫攻坚的实践成效。建强基层基础体系,扎实开展党支部规范化建设,积极推进“青年人才党支部”实体化运作,稳步开展村(社区)干部资格联审和“五个专项整治”,创建19个“七乡先锋”精品党建示范点,完成党支部规范化达标创建673个,17个软弱涣散基层党组织得到转化提升,69名不符合任职条件村组干部清理出村组干部队伍。提高基层基础保障,建立村(社区)干部岗位补贴长效机制,以5%的比例逐年递增,实现村(社区)党组织书记、主任月岗位补贴为2800元以上,“一肩挑”月岗位补贴为3400元以上,副职为2700元以上;村(居)民小组党组织书记、村小组长误工补贴每人每月为400元,“一肩挑”每人每月为600元。抓实基层基础经济,全面落实《文山市发展壮大村级集体经济全面消除“空壳村”、壮大“薄弱村”、提质“示范村”的实施方案》,积极争取省级财政实施的扶持壮大村级集体经济发展项目6个,采取8种模式发展集体经济,盘活现有村集体资源、资产,推动村集体经济项目持续发展、巩固增收。2019年,全市139个村(社区)集体经济收入实现3万元以上。

激发三种能力,坚定抓党建促脱贫攻坚的信心决心。激发党组织创新能力,创新“党组织+”模式,大力开展“党组织引领扶贫车间进乡村行动”,建成娘子军、平坝玛瑞斯服装厂等就业扶贫车间45个,解决农村劳动力转移就业5000余人,其中档卡户1600余人,让贫困群众在“家门口”就业增收。激发党员带领贫困群众脱贫致富能力,大力推广“五分钱工程”“幸福超市”经验,实施“贫困党员带头脱贫”行动,组织党员联系贫困户开展结对帮扶,推动有帮带能力的党员每人至少结对帮扶1户贫困户,全市培养党员致富带头人100余人,43名贫困党员实现有效脱贫。激发党员群众干部脱贫攻坚内生动力。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创新开展“三讲三评+”工作,在全市100个贫困村围绕脱贫攻坚、提升人居环境等开展宣讲,有效激发了党员干部脱贫攻坚内生动力。

请扫描二维码,手机浏览!