当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市:畅通举报渠道,发挥群众监督作用

 发布日期:2019年10月09日  作者:陆磊  点击数:45次   资料来源:市纪委监委

“快来看,可以通过微信公众号反映问题啦,以后我们向纪委反映问题就方便了……”一位群众在拿到市纪委监委发放的宣传资料后发出感叹。

近日,为积极适应信访工作新形势、新要求,进一步畅通信访举报渠道,文山市针对实名举报人实施“优先受理、优先办理、优先反馈”三个优先,及时有效妥善解决群众身边的热点难点问题。

广泛宣传纪检监察机关受理实名举报的渠道、范围、程序以及对实名举报人的保护、奖励等内容,通过村居小组宣传栏,对“清风云南”微信公众号和《保护实名举报人的工作意见》进行张贴,广泛开展信访举报宣传活动,积极动员群众参与监督信访举报向规范化、制度化的轨道迈进。通过张贴信访举报材料,宣传纪检监察体制改革后纪检监察信访举报受理范围、职责定位的新要求,增加群众对信访举报工作知晓率,提升群众对信访举报实效强的监督。

举报人保护办法阐述了纪检监察机关对群众实名举报实行三个优先及其他工作规范,引导群众高质量举报,把群众的监督作用在全面从严治党进程中充分发挥出来。据悉,截至目前,1512册宣传材料已张贴到文山市各乡镇街道的村居小组。

“进一步加强纪检监察实名举报工作,是解决好全面从严治党向基层延伸‘最后一公里’的重要内容。”文山市纪委监委信访室负责人表示,如何提升群众实名举报率,规范全市纪检监察机关处理实名举报工作,是他们思考的重要课题。

请扫描二维码,手机浏览!