当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市审计局“三个强化”持续开展帮扶村人居环境整治工作

 发布日期:2019年09月11日  作者:  点击数:0次   资料来源:市审计局


为认真贯彻落实中央、省、州、市关于农村人居环境整治工作的安排部署,加快改善农村人居环境,助力脱贫攻坚,文山市审计局加大工作力度,“三个强化”持续开展帮扶村环境卫生整治工作。

一是强化宣传动员,激发村民内生动力。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,我局组织干部职工挨家挨户进行宣传动员,加强村民们的环境卫生意识,号召他们从个人卫生、家庭卫生做起,改变“懒、脏、乱”的不良生活习惯,从思想上积极主动地参与到环境整治中来。

二是强化集中整治,加大清扫保洁力度。我局以脱贫攻坚村容户貌环境整治和民族团结、扫黑除恶等政策宣讲为契机,多次组织干部职工下村集中力量对村活动场所、入户路进行清扫,对房前屋后的柴草杂物、积存垃圾乱堆等问题进行专项整治,通过全方位、多层次、大范围的村庄环境整治,村内环境得到有效改善。

三是强化长效机制,打赢人居环境攻坚战。按照“建管并举、重在管理”的原则,将人居环境整治工作作为脱贫攻坚的常态化工作常抓不懈。同时结合帮扶村修订好的村规民约,用制度规范提高群众环境卫生意识。

3)NO`ZY$B@IZEF5`0]A~VL7

(图为9月4日文山市审计局在舍舍村清扫道路)

通过开展人居环境整治工作,帮扶村舍舍村的村容村貌得到了提升,全村整体环境得到明显改善。在下一步的工作中,市审计局将以更大的决心、更明确的思路、更有力的举措,全力打赢农村人居环境整治这场硬仗。

请扫描二维码,手机浏览!