当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

我市城乡居民养老保险工作现状问题与对策

 发布日期:2019年09月10日  作者:蔡建松  点击数:4次   资料来源:新农保局

当前,国家养老保险制度主要有城镇职工基本养老保险、机关事业基本养老保险和城乡居民基本养老保险三类。前两类在县(市)级社会保险事业管理局经办,社会保险事业管理局属于参照公务员法管理的事业单位;第三类在县(市)城乡居民养老保险局经办,城乡居民养老保险局属事业编制。

工作现状:

为全面做好城乡居民基本养老保险工作,文山州自2009年启动实施新型农村养老保险制度(新农保)以来,在麻栗坡县首先成立了麻栗坡县城乡居民社会养老保险局,随着改革的推进,各县(市)纷纷成立了相应的经办机构,均属于县(市)人社局管理的公益一类副科级事业单位,人员纳入事业单位人员管理。职能职责与社会保险事业管理局一致,具体职能职责为:(一)负责城乡居民养老保险工作,宣传城乡居民养老保险法规政策、制定城乡居民社会养老保险发展规划,指导乡(镇)、街道社会保障服务中心开展城乡居民社会养老保险工作;(二)负责城乡居民养老保险的具体业务,办理参保登记、保险关系转移接续、注销登记、待遇支付工作;(三)负责城乡居民养老保险费收缴、储存、运行工作,及时将保险费的支付、积存和运行情况报告上级部门,定期向参保对象公布个人账户储存额;(四)负责做好财务、审计工作,编制报表及时上报;(五)负责城乡居民养老保险参保登记信息录入、档案管理、妥善保管各种单据、表册;(六)负责提供城乡居民养老保险的法规政策咨询服务;(七)承办上级主管部门交办的其它工作。

2019年,文山市城乡居民社会养老保险局共有工作人员27人,承担着全市22.1万名参加城乡居民基本养老保险参保人的经办服务。随着国家养老保险制度改革的深化,同为养老保险业务,职能职责相同,但经办机构不同的问题日益明显,机构合并已为大势所趋。

问题成因:

一是经办机构分设,导致重复参保、财政重复投入。根据《云南省城乡居民基本养老保险实施办法》(云政发〔2014〕20号)规定,城镇职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险不能重复参保。但在长期工作实践中,因城乡居民养老保险业务与职工养老保险业务分机构承办,参保群众参保数据信息不共享,不同程度出现重复参保和重复领取待遇现象,且日趋严重,导致社保基金流失。据统计,文山市每年重复领取待遇的金额达17万元,目前大部分仍未追回。同时,重复参保又给国家带来重复财政补助的投入,每年因重复参保而多支出近10万元。同时,按《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)文件规定,城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度可衔接。但因城乡居民社会养老保险局与社会保险事业管理局分属两个经办机构,独立办公,制度衔接客观障碍自然形成,外地转入参保群众的参保资金长期封存于社会保险事业管理局,无法过渡转移到城乡居民养老保险业务范畴上,参保群众频频上访,保险矛盾日渐激化,参保群众厌缴、甚至不缴养老保险现象突出。客观上阻碍了参保扩面,造成制度达到全覆盖、人员未达到全覆盖。使一部分群众“老有所养”的标准打了折扣甚至不能领取养老金。

二是养老保险全覆盖,经办机构未整合,导致行政资源浪费。目前的养老保障制度,覆盖了全部城乡居民,让不同的人群有了不同的养老保障制度,但养老保险经办分别由人社局下属的城乡居民社会养老保险局和社会保险事业管理局实施,致使必须设置的股室两个机构都必须单设,达不到精简效能的原则,造成行政资源浪费。例如,办公室和财务室、养老金发放室、参保管理等股室。同时,根据《养老保险业务操作规范》、《养老保险基金管理办法》及《养老保险内部控制制度》的规定,要求不兼容岗位分离设置,但由于受编制、人员限定,两个部门人员紧缺,均存在不兼容岗位由一人兼职的现象,一定程度上导致了基金管理中存在安全隐患。且省、州一级均在同一部门,安排部署工作时须分别对应下面两个部门;有时工作也存在交叉,但下面两个部门上报材料时,交叉部份未有效衔接统一,工作不一现象时有出现。

三是工作职能相同,工作人员身份不同,工资福利待遇差别大,同工不同酬,严重影响干部职工的积极性。城乡居民养老保险局和社保局职能相同,但编制不同:城乡居民养老保险局属于事业编制,经办人员为事业人员;社保局为参照公务员法管理的事业编制,经办人员为参照公务员管理的事业人员,两个经办机构同类别人员工资差别近2000元/月。且两个经办机构由于职能一样,存在混编混岗现象。人员交叉使用,身份的不同,自然同工不同酬,严重影响职工工作积极性。其次,城乡居民养老保险局的工作人员,因无对应的职称晋升渠道,不能晋级,影响发展空间。县以下的事业单位,管理人员普遍为九级职员,个别单位领导才能到八级职员,之后就没有晋升空间。大学毕业参加工作就为九级职员、退休仍为九级职员的现象将会出现,非但严重阻碍我市人才资源发展与人才强市战略,也影响养全市老保险工作的科学有序开展。

工作对策:

两个机构合并有政策依据及实践依据。一是《中共文山州委贯彻<中共中央关于深化党和国家机构改革的决定>的实施意见》(文发〔2019〕3号)中明确提出:“深化党委政府直属事业单位改革,加强职能相近的党委政府直属事业单位整合和职能优化”这为两个部门的合并提供了理论依据。二是我省大理、玉溪等其他地州都已实行养老保险经办机构的合并,具有充分的工作操作实践。

鉴于以上原因,为全面推进我市养老保险工作的科学发展,按照整合机构“精简、统一、效能”的原则,参照整合原新农合与城乡居民医疗保险经办机构的办法,将市城乡居民社会养老保险局机构和人员全部并入市社会保险事业管理局,不仅能消除城乡居民基本养老保险与职工养老保险经办业务上的障碍,从根本上解决同一业务分头办理的现状,为参保群众提供了极大的便利,并有效解决全州行政资源浪费的问题。同时,也解决了文山市城乡居民社会养老保险局和市社会保险事业管理局干部职工“同工不同酬”的问题,让文山市城乡居民社会养老保险局职工更能全身心地投入到全市经济社会建设工作中。

请扫描二维码,手机浏览!