当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市执行降低社会保险费率工作存在问题及建议

 发布日期:2019年08月13日  作者:乐玮杰 张仕屏  点击数:0次   资料来源:市人社局

近年来,文山市人社局认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发[2019]48号)文件相关政策,切实提高政治站位,建立工作协调机制,加大政策宣传力度,切实抓好执行降低社会保险费率工作。具体工作包括降低社会保险单位缴费比例、调整社保缴费基数政策、失业保险缴费

工作开展情况:一是降低社会保险单位缴费比例情况我市按照全省统一部署时间,主动加强与税务、财政部门工作对接,共同做好降费率、降基数政策宣传和保险费征缴入库工作。及时在养老保险系统内将单位缴费费率下调至16%,从2019年5月1日起严格执行新费率缴费政策,确保降费减负政策落到实处。二是调整社保缴费基数政策情况。以全省(统筹地区)城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,来核定社保个人缴费基数上下限,根据测算,降费率、降基数政策将惠及全市参加企业职工养老保险的1097户企业及1.4万名启用保底基数参保职工。预计2019年可为参保企业、参保职工减负1600万元;参加机关事业单位养老保险单位263个,可为地方财政减少支出2000万元。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,按省州制定的27个档次自由选择适当档次的缴费基数进行缴费。三是失业保险缴费工作情况。2014年以前,根据《云南省失业保险条例》第八条的要求,失业保险缴费比例是3%;为降低企业成本,自2015年开始,国务院相继出台降低费率的政策,根据《云南省人力资源和社会保险厅 云南省财政厅关于进一步发挥失业保险稳定岗位促进就业作用有关问题的通知》(云人社发[2015]121号)的要求,2015年缴费比例2%;根据《云南省人力资源和社会保险厅 云南省财政厅关于阶段性降低社会保险费的通知》(云人社发[2016]155号)的要求,2016-2017年缴费比例1.5%;根据《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(云人社发[2017]95号)和《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(文人社发[2018]246号)的通知要求,2017年至今缴费比例1%

存在问题:一是参保扩面、基金征缴形势严峻,基金支付压力增大受当前经济下行影响,虽然实施了降费率、降基数政策,但部分企业缴纳社会保险费困难,基金征收工作难度加大。同时,因地方财政困难,机关事业单位养老保险费不能按时足额拨付到位,参保单位不能按时缴费,加之供养比较低,养老保险基金收不抵支现象突出,基金支付风险较大。二是内控监督还需进一步加强。市人社局经办机构市社保局在规章制度建立、财务管理及操作规程、稽核专职人员配备、业务操作流程、信息系统控制等方面仍然存在亟待完善和解决的问题。特别是专职稽核人员的设置、不相容岗位的设置等问题。三是基础保障严重不足,无法满足正常办公需求。具体表现为:基础设施薄弱。社保经办机构窗口布置、标志标识不规范,设备设施配备不到位,缺乏必要的自助打印、查询设备等,距离标准化建设要求差距较大。部分经办机构地点分散,用人单位需往返办理业务,增加用人单位成本。其次,社保经办机构目前的规格和编制不能满足正常业务需要。特别是近年来,随着服务事项、服务对象的不断增加,工作任务、压力剧增,但相应的财力、人力投入与工作任务不匹配,经办人员严重不足,一定程度上影响业务工作的正常开展。四是失业保险幅度减少不大。企业反映的缴费比例虽持续下降但仍负担过重、经营成本不断增加、职工领到手的工资仍然没有起色”等问题,主要原因为:由于失业保险最低缴费基数是按上年度文山州在岗职工月平均工资的60%来确定的,工资高于最低缴费基数的,按实际工资缴纳。近年来,随着在职职工月平均工资不断上涨,每年的最低缴费基数也不断增加,虽然比例下调,但总体来说,减少的辐度不大(比如2017年最低缴费基数是3355元,按1%的比例缴纳,每月33.55元,2018年最低缴费基数3839元,按1%的比例缴纳,每月缴纳38.39元),以致让企业觉得负担过重,职工觉得领到手上的钱减少了。

        工作建议:一是政策宣传仍须强化。各级社会保险经办机构和税务部门必须统一行动,统一口径齐发力,共同营造降费减负氛围。同时发布最新缴费政策和操作流程,以便参保单位和参保职工获取信息,及时更改缴费基数。二是在立足现状实际、科学调研的基础上,出台更切合实际的政策举措,切实减轻企业用工成本,进一步增强企业活力,着力推进供给侧结构性改革,推动我市经济健康发展;使企业和参保人员享受到国家优惠政策带来的好处,惠民政策形成的合力也能促使企业在化解产能、转型升级、脱困发展的道路上轻装前行。

请扫描二维码,手机浏览!