当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

客观公正 严格执法 严厉监管——文山市首次对安全评价机构进行立案查处

 发布日期:2019年07月11日  作者:  点击数:2次   资料来源:市应急管理局

为充分发挥安全生产专业服务机构的作用,严格安全生产准入,近年来,国家安全监管总局加强了对安全评价中介机构的管理,对安全评价专业服务市场秩序进行了整顿,提高了准入门槛,实行严格的资格认证制度,确保安全评价、检测结果的专业性、客观性和公正性。但由于种种因素,当前安全评价中介机构发展依然存在一些突出问题:一是安全评价机构区域分布不均衡,为地方服务的延伸和持续能力较弱,跨区域开展业务客观上增加了安全监管监察部门的监管难度。二是业务范围重点不突出,“万金油”式的机构太多,存在盲目竞争,甚至恶性竞争。三是挂靠有资质机构开展业务、规模普遍较小、专业技术实力较弱,缺乏专业人才,尤其是高端人才、领军人物。四是重经济效益,轻社会责任,支撑作用没有得到充分发挥,不能很好地满足安全生产工作需要。五是缺乏责任感和法律意识,存在从业不规范行为。部分安评机构转包评价项目、转租资质证书、擅自减少和简化程序等,甚至一些安评机构存在出具虚假或者严重失实的评价报告等违法行为。六是缺乏开拓进取精神,总体水平不高。评价方法手段单一,深入研究不够,评价工作大多仅仅停留在安全守法性检查,符合性检查,没有上升到预测性、风险评估阶段。

为切实转变和改进文山市安全评价中介机构存在的问题和不足,切实加强行管部门对安全评价中介机构的监管,2019年3月28日,文山市应急管理局按照《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局22号令)对云南振杰科技有限公司关于安全评价活动不到位的问题进行了立案调查,依法依规给予云南振杰科技有限公司警告,并处9800元的罚款。

案件情况:2019年3月,文山州地金工贸有限公司负责人向文山州、市两级应急管理部门反应云南振杰科技有限公司安全评价活动不到位的有关问题。3月26日文山州、市两级应急管理部门执法人员到现场对反应问题进行核实。2018年12月6日,云南振杰科技有限公司业务员王云到现场与文山州地金工贸有限公司法人签订了《安全评价合同》和《技术服务合同书》,合同上明确了文山州地金工贸有限公司支付预付款后,云南振杰科技有限公司10个工作日内安排人员进入现场,对合同委托范围开展安全评价工作。2018年12月9日王云将带回公司签字盖章的合同书送回到文山州地金工贸有限公司,当日收取预付款¥10000.00元整,同时向服务企业提供了一份需要提交的资料清单,收集了部分材料后离开。据调查核实,王云仅于2018年12月6日签订合同之前到过现场一次,2018年12月9日到2019年3月27日文山州地金工贸有限公司负责人多次打电话给王云要求安排人员到公司开展评价工作,但云南振杰科技有限公司未按照合同履行职责。经文山市应急管理局执法人员立案调查核实,云南振杰有限公司存在违违法事实确凿,云南振杰有限公司该行为违反了《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局22号令)第三十六条“安全评价机构有下列情形之一的,给予警告,并处1万元以下的罚款;情节严重的,暂停资质半年,并处3万元以下的罚款;对相关责任人依法给予处理:(一)从业人员不到现场开展评价活动的”的规定,文山市市应急管理局对云南振杰科技有限公司给予警告,并处罚款。

案件启示:这是文山市首次对安全评价中介机构进行立案查处的案件,虽然金额不大,但首开了文山市此领域的先河,充分彰显了“违规必查、违纪必纠”的严格执法精神,希望此领域的相关机构引以为戒,严肃行纪行规,为文山市的安全生产作出应有的贡献。

下步,文山市应急管理部门将加大对全市安全评价专业服务机构的市场监督管理,引导行业发挥好自律作用,综合运用法律、行政、市场等手段,促进安全评价行业持续可健康发展,为全市安全生产工作提供坚实有力的技术支撑和保障。

请扫描二维码,手机浏览!