当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市兑付耕地力保护补贴4600余万元

 发布日期:2019年07月10日  作者:  点击数:13次   资料来源:市财政局

今年,为稳定粮食生产,促进农民增收,助力脱贫攻坚,文山市按照省、州完善农业补贴政策、改革农业补贴制度的统一决策部署,在保持政策稳定性和连续性的基础上,兼顾“生产与生态、公平与效率、指向性与操作性”的原则,充分发挥农业支持保护补贴政策效应,调动和保护农民务农种粮的积极性,积极采取有效措施,强化耕地地力保护补贴资金兑付和管理工作,共兑付补贴资金4648万元,惠及种粮农户75785户。

一是明确补助对象及范围。制定了《文山市2019年中央耕地地力保护工作实施方案》,明确了补贴资金对象、补贴分配依据、补贴资金标准等相关内容。

二是强化宣传。各乡镇(街道)通过召开群众会,利用标语、广播、黑板报、发放明白卡等形式,加强政策宣传,让农民完整、准确地了解补贴政策,为补贴兑现营造良好的社会监督和舆论氛围。

三是认真做好补贴公示。各乡镇(街道)按照公开、公平、公正的原则,对每个种粮农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额等进行张榜公示,接受社会和群众的监督。

四是及时兑付补贴。根据上级6月30日必须兑付的规定要求,市财政局及时将耕地地力保护补贴资金划拨到市信用联社专户,由信用社将补贴资金及时足额兑付到种粮农户惠民“一卡通”中,补贴资金兑付实行封闭运行,有效杜绝补贴资金被截留、挤占、贪污和挪用等情况发生。

截止到6月30日,文山市已全部完成补贴兑付工作,共兑付2019年耕地地力保护补贴4648万元,涉及粮食种植农户75787户。

请扫描二维码,手机浏览!