当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山马塘工业园区管理委员会2019年预算公开

 发布日期:2019年04月15日  作者:  点击数:5次   资料来源:马塘工业园区管委会


监督索引号53262100249900000

 

目 录

第一部分文山马塘工业园区管理委员会2019年部门预算编制说明

第二部分文山马塘工业园区管理委员会2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

文山马塘工业园区管理委员会2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.认真贯彻执行国家和省、州、市党委、政府的重要决策和工作部署,贯彻落实关于加快工业园区建设的各项方针、政策,全面领导工业园区的管理和建设工作。

2.根据文山市经济社会发展规划纲要,编制园区经济发展规划,经市人民政府批准后组织实施;根据文山市城市建设总体规划修编完善园区总体规划和功能片区控制性详细规划,经评审批准后组织实施。

3.负责园区的各类工程规划、设计;管理各类项目建设;协调办理建设项目初步选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、人防工程许可证等证书。

4.负责园区内土地的规划、保护、开发和管理,对符合土地利用总体规划范围内的用地按程序报批,并采取盘活存量土地、国有建设用地预出让等形式,解决用地难的问题。

5.负责入园项目的核准或备案等方面的报批工作;制定园区的有关政策措施和各项管理规定并组织实施;负责园区经济管理,抓好企业管理、行业管理的协调服务工作,督促园区内的企业依法自主经营。

6.负责协调园区涉及的财政、税收、国土、统计、国有资产、劳动人事、环保、工商行政管理等工作;与州、市有关部门建立联席会议制度,协调做好园区开发建设工作。

7.负责园区的招商引资工作,组建园区建设投融资开发公司,多渠道筹集资金,推进园区建设。规划、建设、管理园区内的各项基础设施和公共设施,兴办和管理园区的社会公益性事业。

8.负责园区社会治安综合治理、环保、安全生产、法制宣传、工青妇等工作。

9.负责编制本部门的财政预决算,接受市人民政府有关职能部门的监督检查。

10.完成市委、市政府和上级部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

文山马塘工业园区管理委员会设6个内设机构,机构规格为副科级。

1.党政办公室职责:协助管委会领导做好园区的各项工作,切实发挥承上启下和协调沟通作用;负责文书档案、机要保密工作;负责管委会召开会议的筹备、组织和服务工作;负责管委会领导的公务活动、外事接待的安排;围绕园区总体工作部署和领导的批示,收集信息、反映动态、综合调研,为领导科学决策服务;负责管委会管理范围内的干部考核工作;负责制定园区管理各项规章制度、服务承诺事项;负责管委会的财务、劳动人事、安全保卫、车辆的调度与维修等后勤工作;负责完成园区党务、纪检和工、青、妇等工作。

2.规划建设科职责:负责组织编制园区土地利用和建设总体规划、分期规划、控制性详细规划和专业规划;负责组织建设园区内的各项基础设施、公共设施;负责组织园区的勘察和市政工程测量工作;协调有关部门做好项目有关证件办理工作;负责组织园区基础建设工程项目的招投标、工程监督以及勘察、设计质量的监督管理工作;对园区范围内建设工程的质量和建设施工过程中的安全生产进行监督管理。

3.招商引资科职责:负责制定完善、发布园区招商引资优惠政策、奖励办法并组织实施;按照园区经济和社会发展总体规划,编制园区招商引资年度计划和中长期规划;负责园区招商引资项目库建设,做好项目前期论证工作,抓好招商网络平台建设工作;负责园区投资指南编制、推介和对外宣传等工作,开展多种形式的招商引资活动;负责对园区项目进行跟踪服务,协调解决招商引资工作中存在的各种问题。

4.社会事业科职责:负责组织协调园区劳动和社会保障工作的开展,协助有关部门做好企业劳资纠纷调处工作;负责园区矛盾排查和组织协调处理园区涉地农户纠纷调解工作;负责园区道路、供排水、供电、供热、通信网络、园林绿化、环境卫生、物业管理等工作;负责组织园区环境保护和地下水资源的利用和保护工作;负责园区专业技术职称的申报工作;负责组织园区的人才交流、业务培训工作;对园区企业生产运行中的安全生产进行监督管理。

5.农村工作科职责:负责园区管辖范围内的农村党建、行政、经济建设、农业发展等工作;负责做好企业及群众的来信来访工作,排查处置好园区建设过程中产生的不稳定因素和矛盾纠纷;负责园区内各村委会(社区)、村民小组的建设和管理工作;积极向上级有关部门争取扶贫资金和项目,抓好农村扶贫工作;完成领导交办的其他工作任务。

6.环保安全科职责:依照国家和省、州、市有关法律、法规、方针、政策,做好园区及企业环境保护和安全生产方面的日常管理、协调服务工作;配合市环境保护局做好园区及企业环境保护方面的监督管理、检查及相关事项的申报工作;配合市安全生产监督管理局做好园区及企业安全生产方面的监督管理、检查及重大危险源监控、重大安全隐患排查治理工作,并落实整改措施;会同相关职能部门配合市环境保护局、市安全生产监督管理局做好园区及企业环境污染和安全生产方面的事故、纠纷调查处理工作;负责拟定和建立健全园区环境保护和安全生产工作的各项规划、计划、方案、制度和各类台帐,按照有关规定将拟定的规划、计划、方案报请市政府和职能部门批复或备案后,在职能部门的指导下组织实施;负责按照政府批复的园区环保和安全基础设施的规划建设方案,组织开展园区环保和安全基础设施项目建设工作。

(三)重点工作概述

我委将紧紧围绕建设“云南省铝工业中心”的发展战略,不断延伸以氧化铝为主的冶金化工产业链,坚持稳中求进工作总基调,落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险目标任务,着力推进马塘工业园区持续健康发展。

1.抓好园区规划建设工作。一是抓好污水处理设施建设工作,完成《园区环境预警平台建设规划》编制工作;二是完成《塘子寨建材片区控制性详细规划》和《园区循环经济发展规划》编制工作,完善《园区综合物流及加工中心控制性规划》;三是积极争取资金投入,加大基础设施建设。按照“谁投资、谁受益”的原则,支持民营资本和社会资金采取PPP等方式,投资建设园区基础设施。加大环保基础设施投入,促进企业发展与园区环保工作同步发展。

2.抓好招商引资工作。一是紧紧围绕氧化铝、氯气、聚氯乙烯等现有原料,策划包装一批下游产业项目,做强做大铝产业和精细化工产业,延长产业链,建设铝工业基地。二是紧紧围绕三一重工与通用机械公司合作的机遇,策划包装一批装备制造及配套项目,发展壮大装备制造业。三是加强与省内外大企业(集团)的对接,制定外出招商方案,实施精准招商,提高招商的成功率。

3.抓好项目建设及前期工作。一是加强与云南冶金集团对接,力争启动45万吨水电铝项目的前期工作,开展铝型材项目研究,为文山铝产业链发展夯实基础;三是确保科凌公司5万吨聚合氯化铝和创俊公司450m3液化石油气储备充装站项目建设完工,深入推进壮山公司水泥生产线项目技改和赤泥综合利用项目建设步伐;四是继续完善项目储备库,加大项目前期工作的研究。在梳理非实体类项目基础资料的同时,重点围绕氧化铝、氯碱产业链的延伸和衍生出的资源综合利用项目,力争每个项目有建议书,重要项目进行可行性研究,充实项目储备库,做强做大铝产业和氯碱化工产业,加快云南铝工业中心建设目标。

4.抓好经济运行调控。一是认真贯彻落实省、州、市的各项政策措施,加大政策宣传和解读力度,积极帮助企业争取各种奖励补助,确保政策落地生效。二是切实抓好企业达规培育和投产工作,为园区工业经济快速增长培育新的增长点。三是扎实抓好企业协调服务工作,做好煤电油运等要素保障工作,为企业正常生产经营和加快项目推进提供保障。继续实施委领导挂钩联系重点企业和重点项目制度,及时帮助企业协调解决困难和问题。四是加大监测分析力度,跟踪掌握经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,及时提出有针对性的政策措施,为市委、政府科学决策、有效调控提供参考依据。

5.全面推进各项工作。一是抓好“挂包帮”“转走访”工作。强化进村入户走访,加大资金和物资整合力度,着力帮助挂钩户解决困难和问题,确保脱贫摘帽目标的实现;二是抓好环保工作。抓紧园区环境预警平台及污水集中处置设施的建设,继续抓好 “环境守法现场大排查”工作;加强与环保部门的密切协作,加大对生产性企业的执法检查力度,督促企业开展好环保设施的改造,确保正常运行;三是抓好安全生产工作。加强企业安全生产的宣传、培训及督促检查,督促企业切实履行好主体责任,深入推进安全生产大检查长效机制管理系统的推广、实施和建设工作,杜绝重特大事故的发生;四是扎实抓好综治维稳工作。按照“调防结合,预防为主”的方针,坚持调解与法制宣传教育相结合,完善责任机制,认真落实“和谐园区”各项措施,确保园区稳定;五是抓好质量兴市工作。加强领导,抓好计划的落实,加大力度,强化宣传,顺利推进质量兴市各项工作;六是抓好普法依法治理工作。坚持机构、人员、经费三落实,深入推进普法依法治理工作;七是抓好云南省信息公开网站栏目内容更新工作,做到按月及时更新。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制0人,事业编制30人。在职实有24人,其中:财政全供养24人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制4辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入559.08万元,其中:一般公共预算财政拨款559.08万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入559.08万元,其中:本年收入559.08万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款559.08万元(本级财力557.41万元,上级补助收入1.67万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出559.08万元。财政拨款安排支出559.08万元,其中,基本支出510.88万元,项目支出48.2万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

“201(类)-03(款)-01(项)”一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行357.66万元,主要反映人员工资、津补贴、社会保险、办公费等的支出

“201(类)-03(款)-02(项)”一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务28万元,主要反映处级领导机动金支出

“201(类)-03(款)-99(项)”一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出20.2万元,主要反映“环保管家”技术服务费支出

“201(类)-11(款)-01(项)”一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行30.63万元,主要反映文山市纪委派出文山马塘工业园区纪工委人员工资、津补贴、社会保险支出

“201(类)-29(款)-99(项)”一般公共服务支出-群众团体事务-其他群众团体事务支出2.5万元,主要反应单位对大学生西部自愿者生活补助支出

“208(类)-05(款)-05(项)”社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出55.81万元,主要反应单位对职工缴纳的基本养老保险缴费支出

“208(类)-05(款)-06(项)”社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出0.27万元,主要反应单位对职工缴纳的职业年金缴费支出

“208(类)-27(款)-02(项)”社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助1.36万元,主要反应单位为职工缴纳的工伤保险基金的补助支出

“208(类)-27(款)-03(项)”社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助2.17万元,主要反应单位为职工缴纳的生育保险基金的补助支出

“210(类)-11(款)-01(项)”卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗21.72万元,主要反应单位为职工缴纳的行政单位医疗支出

“210(类)-11(款)-03(项)”卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助5.43万元、主要反应单位为职工缴纳的公务员医疗补助支出

“210(类)-11(款)-99(项)”卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.74万元、主要反应单位为职工缴纳的大病保险支出

“221(类)-02(款)-01(项)”住房保障支出-住房改革支出-住房公积金32.59万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30102工资福利支出-津贴补贴182.25万元

30231商品和服务支出-公务用车运行维护费7万元

30211商品和服务支出-差旅费13.28万元

30229商品和服务支出-福利费5.76万元

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费21.72万元

30209商品和服务支出-物业管理费0.08万元

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费55.81万元

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费5.43万元

30101工资福利支出-基本工资89.86万元

30112工资福利支出-其他社会保障缴费-工伤保险1.36万元

30112工资福利支出-其他社会保障缴费-生育保险2.17万元

30113工资福利支出-住房公积金32.59万元

30307对个人和家庭的补助支出-医疗费补助0.27万元

30103工资福利支出-奖金55.49万元

30112工资福利支出-其他社会保障缴费-其他社会保障缴费0.74万元

30299商品和服务支出-其他商品和服务支出28万元

30216商品和服务支出-培训费0.08万元

30217商品和服务支出-公务接待费1.6万元

30201商品和服务支出-办公费1.4万元

30227商品和服务支出-委托业务费20.2万元

30239商品和服务支出-其他交通费用-公务交通补贴22.56万元

30207商品和服务支出-邮电费1.23万元

30239商品和服务支出-其他交通费用-其他交通费用2.26万元

30228商品和服务支出-工会费5.43万元

30305对个人和家庭的补助支出-生活补助2.5万元

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

窗体顶端

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无

窗体底端

(二)与中央配套事项

窗体顶端

我部门无与中央配套事项。

窗体底端

(三)按既定政策标准测算补助事项

窗体顶端

我部门无按既定政策标准测算补助事项

窗体底端

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。2019年马塘工业园区管理委员会无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年部门“三公”经费预算8.6万元,比上年预算数减少8.9万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费1.6万元,比上年预算数减少8.9万元;3.公务用车购置及运行费7万元,比上年预算数增加(减少)0万元。“三公”经费减少的原因主要是:1、单位经费紧张,压减支出,2、认真执行中央八项规定,严格按规定来接待。

1.2019年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2018年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

2.2019年公务接待费预算1.6万元,与2018年预算相比,减少8.9万元,减少的原因:1、单位经费紧张,压减支出,2、认真执行中央八项规定,严格按规定来接待。

3.2019年单位公务用车编制数4辆,实有数2辆,公务用车购置0辆,公务用车运行费用7万元,与2018年对比,新增公务用车0辆,无新购公务用车,公务用车运行费7万元,公务用车运行费增加(减少)0万元,主要原因是严格按公务用车的使用规定执行,控制车辆运行费用的支出。

(二)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排文山马塘工业园区管理委会基本支出510.88万元,与上年对比增加22.99万元,增加的原因主要是:

1.住房公积金比2018年度增加1.88万元,主要原因是在2019年调入2人。

2.商品和服务支出比2018年度增加1.28万元,主要原因是调入2人,相应地增加人员经费。

3.工资、津补贴等项目比2018年度增加21.15万元,主要原因是2019年调入2人相应增加人员工资、津补贴。

(三)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排文山马塘工业园区管理委员会项目支出48.2万元,与上年对比增加34.2万元,增加的原因主要是:

1.处级领导机动金与上年对比增加14万元.

2.增加“环保管家”经费20.2万元.

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 财政拔款收入预算指市财政当年拨付的资金预算。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.其他组织事务支出预算指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5. 机关运行经费预算指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财政安排文山马塘工业园区管理委员会机关运行经费108.89元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,文山马塘工业园区管理委员会以“部门职责—工作活动”为依据,确定部门预算项目和预算额度,清晰描述预算项目开支范围和内容,确定预算项目的绩效目标、绩效指标和评价标准,为预算绩效控制、绩效分析、绩效评价打下好的基础。

2.预算项目绩效评价开展情况

按规定要求履行了立项手续,可行性研究报告、概算批复文件、专家论证等相关附件资料齐全,项目预算资金科学合理。财政资金拨付到位及时。已建立项目管理制度并按照项目管理制度要求执行。按期保质保量完成建设。

(五)一般公共预算“三公”经费预算支出情况

1.因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费7万元。

3.公务接待费1.6万元。

                                                                           文山马塘工业园区管理委员会

                                                                                 2019年4月13日


监督索引号53262100249900111

请扫描二维码,手机浏览!