当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

开展消防安全联合执法检查行动 切实铸牢安全防线

 发布日期:2023年01月18日  作者:文山市工信商务局  点击数:次   资料来源:市工信商务局

为切实提高人民群众的安全意识,确保人民群众生命财产安全、持续抓好大型商业综合体、商超安全生产稳定工作。2023年1月16日,文山州商务局联合州(市)消防、住建、工信商务局开展全省大型商业综合体、商场消防治理“回头看”抽查工作。

检查组先后到光大购物中心、和谐世界城、龙誉国际广场、大众超市(金光傲城)等场所开展督导检查,仔细排除安全隐患,发现问题及时提出整改,落实节日期间的消防安全、安全生产、市场保供、疫情防控及食品安全等工作。

检查组要求:一是企业经营主体要提高思想认识,严格落实消防安全主体责任,强化消防安全巡查和日常消防安全管理。二是积极做好自查自纠工作,坚决守住消防安全底线,全力遏制火灾事故发生。三配齐消防设施,定期做好维护保养、强化日常检查管理等工作,及时查找自身存在的不足,并针对普遍存在的问题采取整改措施,真正将消防安全工作落实到实际行动中。

抽查结束,检查组组长州商务局王勇副局长对治理工作提出七点要求:一是针对排查出来的问题已要求企业及时整改到位,防范和遏制“小火亡人”事故的发生,及时整改火灾隐患和消防安全违法行为;二是春节期间,返乡人员增加,各类商业场所人流逐渐加大,安全生产工作任务艰巨,加大宣传力度,提高企业的责任感和紧迫感;三是积极筹措资金,对消防设施、安全管道等设备进行更新维护,积极采取针对性措施,切实加强消防安全工作;四是企业要积极组织相关工作人员加强对商场的巡查力度,及时排查整改火灾隐患;五是树牢安全生产意识,做好商贸领域安全生产,严格落实安全生产各项工作举措,加大安全隐患排查和整改力度;六是做好春节期间物资保供,动员商场超市做好节前促销活动;七是继续做好节前、节后安全生产检查,把事故遏制在源头。


请扫描二维码,手机浏览!