当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

2023年“1·14”文山市发展和改革局开展 “五进”和安全生产、消防工作宣传活动

 发布日期:2023年01月18日  作者:  点击数:次   资料来源:市发展和改革局

为认真贯彻执行国家平安法治方针政策,及党和国家领导人关于安全生产系列重要讲话精神,加大安全宣传教育力度,吸取事故教训、警钟长鸣、常抓不懈,按照市安全生产委员会的安排部署,按照市安全生产委员会办公室安排,市发展改革局紧紧围绕“强化平安法治观念、提升全民安全素质”为主题,做到“五进”积极开展第二十一个“1·14”安全宣传日活动,向机关干部、企业职工、社区和村寨群众宣传《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》、电力和油气管道保护法规、家庭用电用气等安全知识,引导居民安全用电用气,并注意保护电力设施和油气长输管道。

一是结合安全宣传“进机关”,向机关干部职工宣传安全法律法规、安全知识。为提高机关干部职工安全意识和安全防范能力,市发展改革局通过公开栏、机关qq工作群向干部职工宣传安全知识和安全法律法规,组织干部职工认真学习《中华人民共和国安全生产法》《突发公共卫生事件应急条例》等安全知识,不断提高个人安全意识,并要求干部职工向家人、向周围群众进行安全知识宣传。

二是结合网格点工作,开展安全宣传“进农户”“进社区”。机关干部职工利用宣传活动,既向挂钩社区和村寨群众宣传创文创卫工作,同时也开展安全生产和消防工作宣传,通过入户,以发放安全宣传品、现场宣传解答等方式,向群众发放职业健康与职业病防护知识、消防安全常识、交通安全常识、燃气安全常识、安全用电常识等宣传资料500余份,接受群众咨询60人(次),宣传取得良好效果。

三是结合安全宣传“进企业”,我局转发了《文山市安全生产委员会办公室关于在全市范围内开展“1·14”安全宣传日活动的通知》,并要求企业扎实开展宣传工作。

监管企业利用交接班、集中学习等时间组织学习观看习近平总书记关于安全生产重要论述视频讲话,《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,企业员工响应各级政府号召,积极应对疫情,在确保安全生产的同时积极践行,确保员工身体健康;组织对职工岗位职责进行抽查背诵,让员工对自己的岗位职责熟悉掌握,履行岗位职责就是在履行安全生产法》等各项法律法规的基本要求;利用站场LED显示屏、横幅、宣传栏等滚动播出或悬挂“强化平安法治观念、提升全面安全素质”和“深刻吸取事故教训、警钟长鸣、常抓不懈”标语,强化员工安全思想意识。

通过多渠道、多形式宣传,不断增强全体干部职工及人民群众安全意识,进一步提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为全市社会营造稳定的安全生产环境。

请扫描二维码,手机浏览!