当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市第三届人民代表大会第五次会议开幕

 发布日期:2021年01月11日 16:05  作者:  点击数:次   资料来源:大会秘书处

1月11日,文山市第三届人民代表大会第五次会议召开。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。会议应到代表223人,实到214人,符合法定人数。来自全市各条战线的市人大代表肩负广大人民群众的重托,意气风发地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共议文山市社会经济发展大计。

本次大会的执行主席是:李永忠、柏应明、唐海波、何海波、牟恩健、曾茂云、黄利、张国庆、张泽(彝族)、吕鸿、李相山、杨耀、杨绍敏、张国辉、陈桂秀、赵飞。大会由主席团执行主席柏应明同志主持。

市委副书记、市人民政府副市长、代理市长杜跃辉作政府工作报告

会议听取了市委副书记、市人民政府副市长、代理市长杜跃辉同志作的工作报告。

报告从“疫情防控有力有效、三大攻坚战成效显著、做好“六稳”工作落实“六保”任务、重点产业持续壮大、基础设施不断完善、城乡面貌明显改善、改革创新深入推进、社会事业全面进步”八个方面对市政府2020年工作进行了全面回顾。

报告认为:过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和国内外各类风险挑战,市人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院和省州党委、政府决策部署,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,紧扣全面建成小康社会目标任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动全市经济社会发展取得一定成效。

报告提出:2021年全市国民经济和社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,从全市发展实际出发,实施“生态育市、产业强市、创新立市、开放兴市、共享和市”五大战略,紧紧围绕把文山市建设成为全州经济社会高质量发展的排头兵、面向南亚东南亚开放和连接粤港澳大湾区的枢纽城市、三七产业之都和绿色高效铝全产业链一体化示范基地、石漠化地区生态文明建设创新示范区、国家级民族团结进步示范区的发展定位和“一核、双极、两廊、四带、多点”的发展布局,统筹经济社会发展和常态化疫情防控,激活力、破瓶颈、兴产业、惠民生、强保障,干在实处、勇争先列,确保全市经济社会健康平稳发展,实现“十四五”良好开局,努力建设美丽、幸福、活力新文山。

报告强调,2021年市人民政府要重点抓好以下11个方面的工作:一是持续巩固疫情防控战果,抓实常态化防控措施;二是持续巩固脱贫攻坚成果,推进富美乡村建设;三是持续巩固污染防治成果,推进生态文明建设;四是破解债务和用地红线制约,强化发展要素保障;五是坚持筑牢发展之基,打造高质量发展新引擎;六是坚持深化改革开放,营造竞争发展新优势;七是坚持统筹城乡创建,构建城市发展新格局;八是坚持保障改善民生,开创共享发展新局面;九是坚持加强社会治理,维护和谐发展新秩序;十是坚持深挖文化内涵,树立自信发展新形象;十一是坚持勤廉政府建设,擦亮发展底色。

会议书面审查了《文山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《文山市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)报告》《文山市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》。

人大代表、政协委员听取政府工作报告

请扫描二维码,手机浏览!