当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大常委会对生态环境建设推进情况进行调查

 发布日期:2020年06月29日  作者:  点击数:次   资料来源:市人大常委会办

按照市人大常委会2020年工作要点安排,2020年6月10日—22日,市人大常委会成立由常委会主任、副主任分别担任组长,各专(工)委主任、副主任为成员的三个调查组,对2019年以来生态环境建设推进情况进行调查。调查组先后深入11个乡镇(街道)、11个部门和2个园区,实地察看企业环保、水环境治理、医疗废弃物处置、农业面源污染、退耕还林还草、毁林开荒和野生动物保护、环保设施建设及扬尘治理等工作开展情况。

通过实地察看、听取工作汇报,与部门有关科室、企业环保部分干部职工座谈交流,调查组对我市生态环境建设推进工作取得的成绩给予了充分肯定,认为:2019年以来市人民政府坚持以改善环境质量、保护人民群众身体健康为根本出发点,认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以深入实施污染防治攻坚战为抓手,严守环保红线,切实开展好大气、水、土壤污染防治,全市生态环境保护取得了明显成效。

针对存在基础设施建设滞后、农村面源污染问题亟待解决、执法力量有待强化等困难和问题,调查组建议:

一是强化环保责任追究。各级党员干部和全社会成员要牢固树立绿色发展理念,切实增强生态环保责任意识,夯实生态环保“党政同责”“一岗双责”职责,加强生活垃圾填埋场运营的日常监管,加大医疗垃圾等危险废物处置管理执法检查力度,对履职不力、监管不严、失职渎职的有关人员,严格依法依纪追究其监管责任。

二是深入推进污染攻坚行动。坚决淘汰落后产能,实施工业企业达标计划,继续加大大气污染物总量减排力度;进一步落实“河长制”,加大盘龙河和饮用水源污染治理力度,尽快启动幕底河水库扩容移民搬迁工作,彻底消除生产生活污染源,确保水质持续保持达标;强化对建筑扬尘、餐饮油烟、汽车尾气、挥发性有机物等污染源的综合治理和监管,不断改善空气质量。

三是重视环保基础设施建设。加快生活垃圾焚烧发电厂建设,引进专业的垃圾分类回收企业,推进生活垃圾分类收集,并出台多种激励措施,激发广大居民进行垃圾分类回收的积极性,使源头分类与后续利用相互衔接;积极探索畜禽养殖污染综合防治新技术、新方法,全面开展秸秆还田,推进化肥、农药使用的减量化,有效削减农业面源污染;推进固体废物“减量化、资源化、无害化”处置进程。

四是强化合力治污。有序整合并明确分散在不同领域、不同部门、不同层次的监管职能,减少职能交叉;大力推动环保相关部门的联动,推动环保部门与公安机关、检察院、法院健全查案办案协作机制,形成打击环保违法犯罪的合力。

请扫描二维码,手机浏览!