当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

省搬迁安置办调研德厚水库移民安置工作

 发布日期:2020年06月19日  作者:李胜娇  点击数:次   资料来源:文山市搬迁安置办公室

轻车简从,步履匆匆。于6月16日至18日,省搬迁安置办水利规划安置处处长金自荣专家组一行深入文山市德厚水库各新建移民安置点和库区,针对德厚水库移民安置工作实施、安置效果以及资金使用情况进行工作调研。州水务建设服务办公室主任张伟、市人民政府副市长蒋跃超以及市搬迁安置办有关人员陪同调研。

调研组一行深入文山市德厚水库5个移民安置点现场,听取了州水务建设服务办公室主任张伟对文山市德厚水库工程建设移民安置工作、移民安置资金使用、存在的困难问题及下步工作措施等情况汇报,采取实地查看、走访座谈、查阅资料等方式,重点围绕移民搬迁安置前期规划完善情况、规划设计执行情况、项目变更实施情况、移民资金管理使用核算中的专户存储、专账核算、专账管理、移民搬迁后生产生活保障情况等8个事项进行专项调查研究。同时,还现场查看了州水建办组织实施的德厚水库主坝、副坝、泄洪隧洞等建设进度,各方就德厚水库移民安置过程中的经验做法进行了探讨交流。

通过调研,省搬迁安置办调研组对文山市在德厚水库移民安置的组织实施、库底清理、后期扶持前置促进移民搬迁等工作方面取得的经验给予高度肯定,并对下一步继续加强水库移民工作服务提出了四点要求:一是严控工期进度,移民安置要服务于主体工程大局,确保德厚水库今年汛期按计划蓄水达到设计水位;二是继续抓紧德厚水库移民安置自建、公建的扫尾工作,全面做好项目验收的准备,同时做好移民入住配套设施的完善,处理好移民意愿诉求和矛盾调处的来访接访;三是规范移民安置资金的使用,算好账、管好钱,及时筹措资金按时足额拨付各类补偿征地、工程建设、奖励兑现款项,提出超概算、缺口资金的筹措意见,创新投融资方式开展移民安置;四是强化乡村管理,统筹兼顾移民新村建设与乡村振兴有机结合,从加强基层组织建设入手,规范村规民约,重点整治移民新村重建轻管现象,引导移民户打造庭院经济,发挥庭院微果园、微菜园、微花园的功能布局,结合民族创建进一步提升安置点打造民宿旅游、田园综合体的产业基础。

据悉,文山德厚水库工程是国务院确定建设的172件、2015年率先开工实施的27件重大节水供水工程之一,是云南省“十二五”期间开工的第一件重大节水供水工程,是文山壮族苗族自治州、文山市有史以来第一件大型水利工程。水库建设共有移民安1017户4618人,如今涉及搬迁的移民安置户,已分别搬迁至5个移民安置点入住。水库建成后年平均总供水量9449万m3,将解决22.44万城乡人口饮水困难、9.28万亩农田灌溉及马塘工业园区(省级)、云南文山国家农业科技园区、平远农产品加工园区(州级)用水问题。截至目前,德厚水库工程建设征地和移民安置工作基本完成,预计2020年10月完成下闸蓄水。

“建一座水库,带动一方经济,改善一片环境,致富一方群众”,近年来,文山市参与德厚水库建设所有干部职工攻坚克难、全力以赴完成移民搬迁安置工作各项任务,实现新村、新景、新房、新产业、新生活,为文山经济社会高质量跨越发展做出新的贡献。

请扫描二维码,手机浏览!