当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大常委会对我市贯彻执行《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管护条例》情况进行检查

 发布日期:2020年06月18日  作者:  点击数:次   资料来源:市人大常委会办

按照市人大常委会2020年工作要点安排,6月11日,市人大农环委牵头,市人大常委会民侨工委参与组成的检查组,在文山市国家级自然保护区管护分局相关领导的陪同下,对我市2019年以来贯彻执行《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管护条例》(以下简称《条例》)情况进行检查。

检查组先后深入摆依寨管护站和科普馆、东瓜林团坡、所作底、大风垭口等地,实地察看管护站、科普馆和水文监测站建设,视频监控前端、砷渣治理及植被恢复等工作。

通过实地查看、听取工作汇报、走访交流座谈。检查组认为:修订后的《条例》自2019年6月1日施行以来,市人民政府高度重视,采取加大宣传力度、增加资金投入、强化森林防火、加强生物多样性保护、严惩违法行为等措施,狠抓各项工作落实,林区及周边基础设施得到明显改善,毁林开荒打击力度进一步加大,无重特大森林火灾发生,森林覆盖率从89.3%提高到94.3%,初步实现了生态效益、经济效益和社会效益协调发展。

在充分肯定成绩的同时,检查组提出三点意见和建议:一是要加大《条例》宣传力度。充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,组织开展定点宣传与流动宣传相结合的宣传活动,大力宣传《条例》主要内容、意义和相关法律法规,并在新闻媒体上加大对所查处的典型违法案件的公开曝光力度,进一步提高全民的生态环境保护意识。二是加大违法案件查处力度。提高对破坏自然保护区生态环境违法案件的查处力度,明确工作职责,整合执法力量,形成执法合力,严厉打击纵火、毁林开荒、非法开采和经营矿产资源等违法犯罪行为,促进保护区持续健康发展。三是加快生态移民步伐。多渠道筹措资金,采取逐年征收的方式,买断集体林地及农业用地经营权,逐年对保护区周边村寨实施整体搬迁,最终真正从根本上解决自然保护区存在问题。

请扫描二维码,手机浏览!