当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大常委会对有害生物防治工作进行调研

 发布日期:2020年06月18日  作者:  点击数:次   资料来源:市人大常委会办

按照市人大常委会2020年工作要点安排,6月10日,市人大农环委牵头,市人大常委会民侨工委参与组成的调研组,在市农业农村局有关人员的陪同下,深入德厚镇以诺村委会、马塘正果农业开发有限公司、喜古乡丫斯邑等地,对2019年以来有害生物防治工作开展情况进行调研。

通过实地察看草地贪夜蛾、红火蚁防治情况、听取工作汇报和走访部分农户,调研组对我市有害生物防治工作给予了充分肯定,认为:一直以来,市人民政府高度重视有害生物防治工作,措施扎实有力,应对及时,避免了有害生物的大面积传播,有害生物的危害得到了有效遏制。

针对存在困难和问题,调研组建议:一是强化宣传培训依靠报刊、广播、电视、小册子等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,广泛宣传有害生物的危害性及防控技术知识,真正做到群防群控。二是加强防控队伍建设。针对不同的有害生物,成立不同的防控小分队,采取多种有效措施,加强指导,真正做到防控到位。三是加大监测和检疫力度。做好长期虫情监测,为防控工作提供科学依据,特别要对调运的植物种苗和植物产品进行严格检疫,防止疫情传播扩散蔓延,真正做到有效防控。四是进一步压实责任。对防控责任落实不力,造成疫情扩散蔓延的责任人严格责任追究,真正做到责有所担。

请扫描二维码,手机浏览!