当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

绝不让一个贫困群众掉队

——文山市搬迁安置办公室脱贫攻坚纪实

 发布日期:2020年06月16日  作者:李胜娇、赵雄飞  点击数:次   资料来源:文山市搬迁安置办公室

脚上沾满泥土,乡情记挂心上,大爱撒向四方。“您瞧,咱村的道路硬化了,饮水条件改善了,村容村貌也漂亮了,后扶项目也落地了,我们增收致富有依靠喽,现在的日子是越过越有劲头有盼头。”谈起村里的变化,文山市搬迁安置办公室挂钩扶贫点——二河沟、银厂街、新田3个自然村的村民如数家珍。

人民至上,携手相帮。近年来,文山市搬迁安置办公室以“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟,全心全意践行以人民为中心的发展思想,发扬钉钉子精神,在脱贫攻坚中一件接着一件办、一任接着一任干,一张蓝图绘到底,党员干部戮力同心、真抓实干、整合力量,多方筹措资金,针对挂钩村存在的困难和问题,精准施策,在基础设施上不遗余力帮扶,在产业上精准“造血”扶贫,在这片热土上干出了扎实业绩,让百姓赞叹不已。

因村施策 精准发力脱贫攻坚

2014年以来,文山市搬迁安置办公室在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国家、省、州、市脱贫攻坚工作部署,准确把握精准扶贫的核心内容和总体要求,对标“两不愁、三保障”和贫困人口退出、贫困村出列、贫困县(市)摘帽“5.7.4”指标,积极履行“挂包帮”单位和行业扶贫部门的双项职能职责,以加强基础设施建设、产业扶持、改善生产生活条件为着力点,集中精力、强化措施,千方百计增加农民收入,确保市搬迁安置办挂钩的贫困村脱贫出列,负责的德厚水库、摆依寨水库移民建档立卡户顺利脱贫并如期搬迁入住。

根据组织安排,市搬迁安置办“挂包帮”小街镇老君山村委会,具体负责帮扶二河沟、银厂街、新田3个自然村,涉及村民150户628人。总耕地面积726亩,林地面积4752.6亩,粮食作物主要以种植稻谷、玉米为主。致贫原因主要是地理位置偏远、基础设施簿弱,村集体经济匮乏、农业生产基础设施薄弱,农民文化程度偏低、缺乏技术手艺,思想观念陈旧、不能主动创新发展新产业……这曾经是二河沟、银厂街、新田3个自然村的真实写照。

面对实际状况,市搬迁安置办按照“因地制宜、因村施策”的原则,结合各地资源、产业特色,紧密结合几个村的实际找准路子、制定措施,以力促群众增收致富奔小康、人居环境改善为目标,通过基础设施完善、发展特色产业等途径,带领群众增收致富。并先后制定印发了《文山市搬迁安置办公室精准扶贫工作要点》《文山市搬迁安置办公室精准扶贫实施方案》《贫困村脱贫发展规划》《文山市搬迁安置办公室精准扶贫产业项目帮扶规划》《文山市搬迁安置办公室挂钩老君山村委会一村一策精准扶贫实施方案》等措施,坚持高位推进、尽锐出战、精准施策。

领导重视 多措并举落实责任

做好脱贫攻坚工作,加强领导是保证,落实责任是关键,自工作开展之初,市搬迁安置办就严格落实推进脱贫攻坚责任制,确保人员到位、工作到位、措施到位、责任到位,让乡村得发展、贫困群众得实惠。近年来,市搬迁安置办始终把精准扶贫工作列入重要议事日程,认真贯彻落实省州关于开展精准扶贫“挂包帮”“转走访”的部署和要求,多次召开党组会议和局务会议专题研究部署精准扶贫工作。及时成立脱贫攻坚工作领导小组,主要领导任组长,分管副主任(副局长)为副组长,相关股室负责人为成员,并确定分管副主任(副局长)负责日常工作。同时,积极选派1名政治素质过硬的干部长期到帮扶贫困村挂职,扎实开展扶贫各项工作。

“小康不小康,关键看老乡。”在脱贫攻坚攻坚战中,市搬迁安置办全体干部职工统筹兼顾、多措并举,始终将人民群众最关心、最直接、最现实的问题摆在重中之重,千方百计予以解决,确保收到实效。一抓思想转变扶其志。采取“手拉手、面对面”方式,积极开展政策法规宣讲活动,开展“自强、诚信、感恩”学习教育,共开展集中宣讲18场次,入户宣讲1000多人次,使群众对扶贫政策的知晓率达到90%以上。通过开展形式多样的主题党日活动、庆祝党的生日活动、国庆节活动、“三讲三评”及积分兑换等活动,激发群众内生动力,提升群众满意度,架起党群、干群“连心桥”,让群众知党恩、感党恩、跟党走。二抓补齐短板惠百姓。对标“两不愁三保障”,对卡内卡外户同时查找短板,排出风险户,制定一户一策措施补短板。三抓危房改造安其居。(拆除重建和加固改造)。3个村实施危房改造66户,其中:建档立卡户改造19户、四类情形改造4户、非四类情形改造40户、七改三清改造3户。所有符合改造的危房全部实现“清零”。四抓收入保障促发展。强化产业就业减贫带贫机制,目前有3个企业与21户建档立卡户建立利益联结机制,实现新型经营主体对3个村所有贫困户合作发展全覆盖。同时,还开展就业扶贫跟踪服务管理、乡村公共服务岗位安置、最低生活保障落实等补齐收入短板。五抓环境整治美乡村。在完成农村危房改造基础上,全面统筹推进圈舍、厕所、厨房等居住条件改善,全面提升农村群众居住环境,提高生活质量。优先选用建档立卡户为保洁员和护路员,定期清扫村内主干道,用“积分兑换”激励村民打扫庭院卫生,村庄脏乱差和农户乱摆乱放情况得到明显改善,人居环境整体得到提升。六抓基础设施抓到位。2014年以来市搬迁安置办共投入资金43万元用于补助3个村维修村内道路、改造卫生公厕等。2019年9月30日还组织开展了“迎国庆、贺重阳爱心企业携手脱贫攻坚主题活动”,向爱心企业争取捐款23万元,解决了“三黑一空”、加宽进村道路、修缮饮水管网等问题。七抓资料整理赢信任。抽调责任心较强的同志负责户档整理,把建档立卡贫困户纳入的程序痕迹、精准帮扶的过程、享受政策补助、脱贫退出的痕迹资料作为收集整理的主要内容。做好扶贫明白卡。认真整理农户享受资金、政策、项目内容,与农户一起梳理回顾,让农户对所有信息内容清楚明白,以便评估检查。全面开展风险排查和举证佐证工作。全面排查风险监测户、边缘户,严守“漏评”、“错退”两条红线,并按照派单要求,重点围绕收入保障、住房保障认真开展举证工作,为评估检查做好充分准备。

一分部署,九分落实,不断更新的数字、一个个明显的变化,是文山市搬迁安置办公室扎实推进脱贫攻坚工作的鲜活注脚,喜看今朝,佳讯频传,在今年的初夏时节,文山市被列入云南省31个贫困(市、区)拟退出贫困县序列名单。

攻坚克困 如期完成行业脱贫

越是艰险越向前,脱贫攻坚到了最关键的时刻,也是最需要定力、努力,付出巨大精力的时刻!近年来,文山市搬迁安置办公室全体党员干部以滴水穿石、人一我十的坚韧和执着,攻坚必胜、敢拼会赢的勇气和担当,因村施策,在脱贫攻坚的征程中有章有法。

习近平总书记多次强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。在推进落实中,市搬迁安置办全体干部职工牢记总书记殷殷嘱托,认真贯彻习近平重要讲话精神,着力在“准、精、细、实”上下功夫,真扶贫、扶真贫,确保如期完成脱贫攻坚重任。自2019年以来,市搬迁安置办被上级党委、政府列为行业扶贫部门,文山市德厚水库、摆依寨水库共涉及6个移民安置点,即德厚水库移民搬迁安置点,共涉及马塘、红甸2个乡镇3个村委会15个村民小组;摆依寨水库移民搬迁安置点共涉及摆依寨、老回龙、新回龙3个村委会。居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、白7个民族的居民。德厚水库共搬迁安置1018户4606人;摆依寨水库共搬迁安置48户172人;两个水库共有建档立卡户97户440人。

为实现2020年全市如期脱贫摘帽的目标,市搬迁安置办通过招商引资引进文山市文祥马西蘑菇种植农民专业合作社,打造康家寨安置点巴西菇集约化种植基地项目。目前该项目合作协议已签订,项目总投资预计376万元,市搬迁安置办投资236万元,合作社投入140万元。规划建设内容为主体工程建设和配套设施建设两大部份,其中主体工程建设巴西菇栽培示范基地40亩38个钢架大棚;配套设施建设烘干厂、仓库、宿舍、食堂等设施,占地1.5亩。摆依寨水库移民安置点民族服装服饰加工项目、生态猪养殖项目和水果种植3个项目,目前州级资金已到位,正在开展项目前期规划工作。项目建成后,将切实解决群众后顾之忧,助推移民群众增收致富。通过各项政策扶持,如今6个移民安置点正展现一派新颜,人民安居乐业、心气十足,各民族群众友爱团结,显现出极强的民族向心力和凝聚力。

躬身为民 实干赢得百姓赞誉

暖暖的微心愿信箱、爱心驿站及爱心超市、积分卡、村规民约等正面激励及反向督查……一项项温馨的关爱、扶贫举措正在文山大地上生根开花结果,这善心义举方便贫困群众生产生活发挥着大作用。

事情虽小,但暖的是人心,市搬迁安置办全体干部职工时刻为民着想,心里时刻装着贫困群众的困难和诉求,积极协调各方面力量,全身心投入,全力以赴,把贫困群众的诉求回应好、做好,极大增强了贫困群众的幸福指数和脱贫信心。

2020年4月,文山市如期迎来云南省2019年度贫困县退出专项评估检查工作,同时,文山市搬迁安置办公室脱贫攻坚工作正酣。在全市脱贫总攻冲锋号的集结下,市搬迁安置办于4月中旬始,除留1人值守办公室外,全员下沉,倾力而为,全力冲刺开展脱贫攻坚迎检准备工作。迎检准备工作时间紧,任务重,按照全市、全镇总体部署安排,结合挂钩帮扶贫困村实际情况,市搬迁安置办领导班子群策群力,集思广益,认真研究、深入论证,决定重点从强化设施补短板、提升群众满意度、抓好卫生美村貌等几个方面进行突击完善。重点对照“两不愁、三保障”和“七个精准”要求,精准落实饮水、住房、教育、健康、医疗、转业就业、兜底保障性政策等,全面夯实基础,补齐短板、补强弱项,为顺利实现脱贫摘帽奠定了坚实基础。

群众满意度是脱贫攻坚工作的核心关键,是对扶贫攻坚工作的终极检验。市搬迁安置办干部职工以心换心,真心扶贫,与村民群众话家常、掏心窝、解难题,积极组织各种文体活动,“墙外开花墙内香”,让村民群众感受到了挂钩干部的良苦用心和暖暖真情,以攻坚成果提升了村民群众的满意度和幸福感。

通过危房改造、村庄整治、加大特色产业发展、后扶项目扶持等,如今的二河沟、银厂街、新田3个自然村一栋栋漂亮的民居错落有致让人目不暇接,蜿蜒盘旋的水泥路通到各家各户,正在田间地头劳作的村民洋溢着幸福的笑脸,山村大地呈现出一派欣欣向荣的景象。所有的这一切,正见证着3个自然村的华丽蜕变。

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。面对如火如荼的脱贫攻坚好局面、新时代新形势新要求,市搬迁安置办全体党员干部正应着新时代铿锵的鼓点,以习近平总书记重要讲话为指导,以更加昂扬的斗志、更加坚定的决心、更加饱满的干劲,全力以赴、只争朝夕,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

请扫描二维码,手机浏览!