当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市人大常委会对我市春耕备耕生产情况进行调研

 发布日期:2020年02月21日  作者:  点击数:次   资料来源:市人大常委会

IMG20200217153318

按照市人大常委会工作安排,2020年2月17日,市人大常委会组成调研组,对在当前疫情防控形势严峻情况下文山市春耕备耕生产情况进行调研。调研组在市农业农村局有关人员陪同下,深入马塘镇实地察看新盛源农资经营部、文山州田丰农资马塘四门市、文山市凯银农业科技有限公司、文山七乡农资经贸有限公司等农资公司和经营部,了解种子、化肥、农药和地膜等春耕农用物资的储备和销售情况。

通过实地察看、与经营户交流和现场听取情况介绍,调研组对我市今年春耕备耕生产准备工作给予充分肯定,认为:至2月15日止,全市共储备两杂及优良种9.26万公斤、化肥425.1万公斤、农药10.21万公斤、地膜9万公斤,完成大春作物积肥609.3万公斤,田地翻犁8.75万亩,为春耕生产做了大量准备工作,市人民政府及农资部门对春耕备耕生产高度重视,工作扎实有力,总体情况较好。但由于受新冠肺炎疫情影响,当前各种农资储备、出库与2019年同期相比,均有所下降。

针对存在困难和问题,调研组建议:一是强化思想认识。结合脱贫攻坚,持续推进乡村振兴,在做“足”疫情防控的同时,把春耕备耕生产提高到粮食安全的高度,切实加强领导,统筹做好农资储备和出库工作。二是强化政策落实。及时研究制定各项惠农资金补贴方案,狠抓惠农强农扶农政策落实,进一步加大强农惠农政策宣传力度,激发群众生产积极性。三是加大执法力度。对疫情防控期间哄抬物价、制售假劣农资等不法行为,加大打击力度,发现一起严厉查处一起,从而稳控农资物价,降低农业生产投入,保障农业生产。四是强化服务指导。积极开展各类农业技术培训,组织农技人员到农业生产一线,在新技术、新品种的推广、防病防虫等方面做好指导工作。


 

请扫描二维码,手机浏览!