当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市委副书记唐海波调研我市防疫期间农民工返岗就业工作

 发布日期:2020年02月13日  作者:市人社局  点击数:次   资料来源:市人社局

2月12日,市委副书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长唐海波同志到市人社局听取疫情防控期我市就业情况、农民工返岗情况汇报,分析当前就业形势,研究解决存在问题和困难。

文山市省外就业人员3.0057万人,春节期间文山市省外就业人员返乡1.8万人。受疫情影响,目前我市暂无省外返岗人员。抽样调查:未返岗农村劳动力有外出务工就业意愿占比90%,县内就近就地务工占比30%。目前市内两园区复工7家,返岗人数3323人。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市人社系统坚持把疫情防控农民工返岗就业工作作为最重要的工作来抓,紧紧围绕强化疫情宣传、参与人员摸排、建立兜底安置机制、开展返岗保障行动、落实就业扶贫政策等工作举措,及时宣传《致返岗务工朋友的一封信》,落实市脱贫攻坚指挥部[2020]1号就业扶贫工作派单,力促各项工作有序有效开展。

针对农民工返岗就业成效不明显的实际,唐海波同志指出,一是要全面落实党中央、省、州及市委市政府关于疫情防控的部署要求,从需求、供给、政府服务等方面明确各部门职责,提前分类做实、做细企业复工复产和农民工返岗工作;二是要积极落实就业扶贫政策,落实乡村公共服务岗位待遇,农村劳动力转移就业、职业技能培训、扶贫车间创建等工作要提前谋划,充分发挥职能部门作用;三是要积极创新方法,细化研究构建和谐劳动关系,研究编外人员社会保险等问题,强化企业复工复产和“稳就业”服务保障,为全市疫情防控期间农民工返岗就业、脱贫攻坚摘帽等工作发挥积极的作用。

请扫描二维码,手机浏览!