当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市召开2020年安全生产工作会

 发布日期:2020年01月14日  作者:  点击数:126次   资料来源:本站

01.jpg

1月10日下午,文山市在市会务中心三楼会议室召开2020年安全生产工作会。州委常委、市委书记李云龙在会上强调:全市各级各部门要始终保持“如临深渊、如履薄冰”的谨慎态度,牢牢牵住“安全生产”这个“牛鼻子”,时刻绷紧安全生产这根弦,从早从紧、抓实抓细安全生产各项工作,坚决减少和预防一般事故,遏制较大和重大事故,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。

会上,市委副书记、市长龚卿通报了2019年度全市安全生产情况,并就2020年安全生产和岁末年初安全工作进行部署。龚卿指出,当前我市安全生产工作面临的新情况、新问题不断涌现,风险和挑战日益增多,一是思想认识上有差距,二是安全监管上有差距,依法监管的长效机制尚未真正形成,三是措施落实上有差距,安全生产监管职责部门之间协调配合不够,联合执法机制尚未形成,四是安全管理基础和能力有差距,项目建设点多面广、行业部门安全监管人员不足和技术装备缺乏,安全保障基础仍然薄弱。

龚卿要求,新的一年,全市各级各部门要紧紧围绕“控制一般事故、遏制较大事故,杜绝重特大事故、减少事故总量”这一目标,强化监管,严密防控,一要拧紧思想认识“总开关”,扎实开展安全风险研判工作,找准风险点,落实管控措施,加强源头治理、综合治理、精准治理,做到警钟长鸣,常抓不懈;二要抓牢重点行业领域“牛鼻子”,加快推进非煤矿山关闭,开展防范化解尾矿库安全风险工作,坚决遏制建筑业事故多发势头,进一步加强旅游、文化、文物等行业领域安全监管,加强城镇燃气安全管理,三要疏通监管体制“大动脉”,深化构建“事有人干、责有人负、齐抓共管”的安全生产工作格局,全力推动应急管理治理体系和能力现代化。四要夯实安全基础“奠基石”,深入推进实施安全工程三年行动计划,大力推动安全工程治理,五要防范年末岁首安全生产各种“并发症”,各乡镇(街道)、各单位要高度重视,科学分析研判科学施策,积极应对化解各类事故发生风险,严格落实应急值班制度和工作纪律,从思想认识、组织领导、责任落实、行动措施等方面,全方位织牢、织紧、织实安全生产网。

02.jpg

(州委常委、市委书记李云龙作总结讲话)

州委常委、市委书记李云龙主持会议并作总结讲话。李云龙指出,2019年全市安全生产事故总量较上年同期趋于下降,事故起数、死亡人数、受伤人数三项重要指标同比呈下降态势,全市安全生产形势总体稳定。但仍存在一些问题和不足,一是部门企业缺乏安全生产的内在动力和压力,主体责任落实不扎实,重生产轻安全的思想转变不够彻底,二是机动车迅猛增长与道路交通安全设施的矛盾日趋突出,三是建筑施工行业安全事故问题频发,四是专项整治行动出现前紧后松的现象,五是部门安全监管责任和监管执法不到位。全市各级领导要按照“生命至上、安全发展”和“防风险、除隐患、遏事故”的部署要求,充分认识安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的深刻含义,深刻认识“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的重要意义,切实加强组织领导,强化属地管理,有效防范全市各领域安全生产风险,为全市经济社会健康发展营造良好稳定的安全生产环境。

李云龙要求,当前,春节临近,“两会”召开在即,人流、物流不断增加,各类商业活动频繁,安全生产事故防控压力不断加大。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,认真贯彻落实省州安全生产工作部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强抓好安全生产的责任感使命感,以对党和人民高度负责的态度,时刻绷紧“安全第一”这根弦,全力抓好2020年特别是岁末年初安全防范工作,确保全市生产安全工作稳定向好。各级各有关部门特别是住建、水务、交通等部门要高度重视,加强组织领导,拿出具体措施,以“零容忍”的高压态势,强化监管执法,确保建筑施工领域安全有序。

李云龙强调,全市各级各部门要深刻汲取“12·07”较大交通事故教训,突出抓牢抓实道路交通安全,要强化重点车辆安全监管,强化重点驾驶人安全管理,强化重点企业落实主体责任,强化重点道路交通事故隐患治理,强化严重交通违法行为集中整治;要深入排查分析本辖区、本部门安全生产方面存在的短板弱项,坚决整治安全生产突出问题,彻底排查治理安全生产隐患,严厉打击安全生产领域非法违法行为,有效防范重特大事故发生,全力抓好危险化学品、消防、建筑施工、非煤矿山、燃气、烟花爆竹等领域的安全生产;要进一步压实责任,深入实施安全工程行动,有效防范应对各类自然灾害,全力做好抢险救援准备,加强安全生产责任落实督促检查;全市各级各部门要始终保持“如临深渊、如履薄冰”的谨慎态度,牢牢牵住“安全生产”这个“牛鼻子”,时刻绷紧安全生产这根弦,从早从紧、抓实抓细安全生产各项工作,坚决减少和预防一般事故,遏制较大和重大事故,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。

市安委会全体组成人员,市人大、市政协、市纪委监委有关领导,各乡镇、街道主要负责同志和市内134家重点企业主要负责人参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!