当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

中共文山市委三届八次全会第一次全体会议召开

 发布日期:2020年01月06日  作者:  点击数:325次   资料来源:本站

01.jpg

1月6日,中共文山市委三届八次全会第一次全体会议在市会务中心一楼报告厅召开。

州委常委、市委书记李云龙,市委副书记、市长龚卿,市委副书记唐海波等市委领导在主席台就坐。

李云龙主持会议并宣布开幕。

02.jpg

(州委常委、市委书记李云龙向全会作工作报告)

受市委常委会委托,李云龙向全会作工作报告。

报告全面总结回顾了2019年市委常委会的主要工作。2019年是我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年,也是我市发展历史上极其不易、极不平凡的一年。面对经济增长压力大、脱贫攻坚任务重、金融风险化解难等重重考验,在州委、州政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,团结带领全市各族干部群众攻坚克难、苦干实干,实现了全市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

主要工作成效是:发展合力不断凝聚,思想根基更加牢固,脱贫攻坚成效显著,经济建设取得实效,风险隐患及时化解,生态环境持续向好,城乡面貌焕然一新,内生动力不断激发,社会事业全面进步,党的建设不断加强。

03.jpg

(会议现场)

报告指出:2020年是“十三五”规划实施的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。在世界经济和贸易增速同步放缓,国内经济下行压力持续加大的背景下,全市上下务必要提高政治站位,坚定发展信心,把握发展机遇,狠抓贯彻落实,以知难奋进、向难求成的意志和精神,全力推动今年各项工作开创新局面。

今年全市工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,以及省委十届八次、九次全会和州委九届七次、八次全会精神,全面落实习近平总书记对云南“一个跨越、三个定位、五个着力”重要指示要求,紧扣“一核两翼三廊四区”的空间布局,秉持“海纳百川、开放包容”的理念,以建设云南连接粤港澳大湾区的重要枢纽和面向南亚、东南亚开放的门户城市、滇东南经济社会发展的中心城市为目标,进一步树牢州府意识,主动把文山市的发展融入到全州、全省发展的大格局中思考和谋划,大力弘扬西畴精神、老山精神,更加突出补短板、强弱项、抓重点、促提升,全面做好“六稳”工作,确保全年经济总量保持两位数增长,促进全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务圆满完成。

报告明确了今年重点抓好以下几方面的工作:(一)坚持稳中求进,紧紧抓住经济发展这一核心。(二)注重巩固提升,继续打赢打好脱贫攻坚、防范化解各类风险、生态环境保护三大攻坚战。(三)主动应变求变,推动六个重点领域实现新突破。加快转型升级,推动产业发展取得新突破;狠抓品质提升,推动城乡建设取得新突破;注重补齐短板,推动基础设施取得新突破;突出创新驱动,推动改革开放取得新突破;凝聚共建合力,推动社会治理取得新突破;共享发展成果,推动民生事业取得新突破。

04.jpg

(会场一角)

报告强调:要强化党对一切工作的领导,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到党的建设各方面。(一)突出政治统领,坚持和加强党的全面领导。(二)筑牢思想根基,充分发挥意识形态引领力。(三)强化组织保障,增强党的凝聚力和战斗力。(四)持续正风肃纪,推动全面从严治党更深入。(五)完善制度建设,推动党的治理能力现代化。

报告最后号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府的坚强领导下,把握新机遇、迎接新挑战,凝心聚力、奋力拼搏,为顺利完成“十三五”各项目标任务、实现全面建成小康社会而努力奋斗!

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员;不是市委委员和候补委员的处级领导,不是市委委员、候补委员和市纪委委员的乡镇人大主席、乡镇长及街道人大工委主任、办事处主任,各村(社区)党总支(党委)书记;不是市委委员、候补委员和市纪委委员的市级各部门党组织书记和行政主要领导列席会议。副处级以上离退休老同志代表;市境内部分金融部门、部分企业负责人和农民合作社负责人受邀参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!