当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

市人大常委会黄利副主任对解放大沟、团结大沟河长制推进情况进行督察

 发布日期:2020年01月03日  作者:  点击数:次   资料来源:市人大常委会办

根据《文山市全面推行河(湖)长制工作方案》《文山市推动河(湖)长制从“有名”到“有实”实施方案》精神。2019年12月30日,市人大常委会黄利副主任带领市人大农环委、法制委、市人大常委会民侨工委和市河长办组成的督察组,实地督察古木镇、平坝镇、马塘镇辖区内的解放大沟、团结大沟,听取三镇2019年河长制推进工作情况汇报。

通过实地察看和听取工作汇报,督察组充分肯定三镇河长制推进取得的成绩,认为:2019年三镇深化对河长制工作的认识,工作扎实有力,总体情况较好,成效明显。督察中发现:古木石盆渡槽两侧存在垃圾堆放,牛棚段沟渠内有零星垃圾;团结大沟三岔河处破损严重,因水压不够,致使三岔河至马塘中学背后段断流。针对存在的困难和问题,督察组提出以下建议:

一是强化宣传发动。通过报刊、电视、网络、微信等媒介,多角度、全方位开展形式多样的宣传活动,大力宣传《水法》《河道管理条例》《环保法》等法律法规,把群众积极性、主动性调动起来,营造良好的爱水护河氛围。二是加大项目争取和资金投入力度。积极向国家、省州争取环保项目,重点放在河流两岸、河库周边村寨截污治污,加大资金投入,尽快对团结大沟破损地段进行修复,使其能正常使用,充分发挥灌溉功能。三是加大环境卫生整治力度。结合脱贫攻坚乡村环境卫生整治,强化《村规民约》执行,加强保洁员、护河员的培训和管理,定期不定期组织群众开展清理河湖库渠公益行动。


请扫描二维码,手机浏览!