当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

州委常委、市委书记李云龙同志调研岁末年初安全生产工作

-专题召开会议部署全市道路交通安全工作

 发布日期:2020年01月03日  作者:  点击数:158次   资料来源:市应急管理局

IMG_20191228_111731

在岁末年初全力防范各类安全故事至关重要的关键时期,为深刻汲取“12.07”“12.26”道路交通事故教训,深化思想认识,提高政治站位,引以为戒、举一反三、警钟长鸣,积极应对化解各类事故风险,确保人民群众生命财产安全。11月28日,州委常委、市委书记李云龙深入马塘、平坝两镇针对群众赶集日防范道路交通安全的关键节点,实地查看市公安局交警大队马塘、平坝中队民警上路巡查检查道路交通安全情况,李云龙书记强调,交警中队要联合当地党委政府、派出所重点认真研究制定街天群众赶集路上道路交通安全防范方案,强化宣传教育,一定要安排警力对群众赶集重要路段、重要时段特别是群众来回路上高峰期的巡查,一定要引起高度重视,不能等到出事了才去处理,要防范在先,牢记“安全发展、生命至上”“防风险、除隐患、遏事故”安全生产主题教育,铭记于心,付之行动。

IMG_20191228_092652

李云龙书记实地查看后,召集有关单位在市公安局交警大队六楼会议室召开岁末年初安全生产部署会,专题听取各参会单位贯彻落实州政府办〔2019〕139号文件情况汇报。他对切实抓好全市道路交通安全提出四点要求:一要深刻吸取“12.07”“12.26”道路交通安全事故教训,切实增强责任感和紧迫感。今年安全生产月的主题是“防风险,除隐患,遏事故”,但在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,发生了“12.07”等道路交通安全事故,不是仅给人民群众生命财产带来损失,影响文山市的形象,也给全州带来的不良的影响,发生的虽然是道路交通事故,但教训也是各行业领域。安全生产重于泰山,领导干部要把安全生产作为自己工作中履职的重要任务,全市各级各部门各单位要深入反思我们工作中的差距和不足,痛定思痛,深入总结,要不折不扣的认真贯彻落实好省州领导的重要批示指示精神,抓好州巿专项整治工作的贯彻落实,牢固树立新发展理念,强化阵地意识,用心用力抓好道路交通安全以及其他各行各业专项整治,让群众满意,让上级领导放心。二要坚持从严惩治与宣传教育相结合。严格依法依规治理,以案说法,对非法违法行为要从快从严从重处罚,宣传教育要跟进,广泛开展道路交通安全宣传教育工作,全面实行有奖举报,发动广泛的社会力量参与监督和管理。三要科学合理,统筹安排抓重点防范。要突出抓牢抓实重点领域、重点环节、重点时段、重点路段排查治理落实。要制定切实可行的部门、乡镇(街道)联动机制,形成综合整治合力,学会硬干会干巧干。要加大巡查的力度,把好站内关和站外关,加大治超治限力度,既要抓好等级公路交通安全整治工作,又要抓好农村公路交通安全整治,尽快抓好农村公路生命防护工程建设,确保人民群众安全出行。四要进一步压实责任,认真履行“一岗双责”职责,在抓干部作风建设上抓落实。抓安全生产工作,要在真抓实干上下功夫,抓在关键处、要害处,把人民群众生命财产安全系在心上,落实在实际工作中,敢于担当作为,敢于动真碰硬,发扬乐于奉献,吃苦耐劳精神,依法依规严厉查处非法违法行为,决不允许不作为、慢作为、假作为的形式主义和官僚主义现象再发生。市纪委监委要对各有关单位抓好州政府办〔2019〕193号、市政府办〔2019〕215号关于加强道路交通安全综合整治工作实施方案贯彻落实情况进行全面检查。今后要对每一起安全生产事故都要深查细究,绷紧安全生产监督管理责任。

李云龙书记强调,市公安局交警大队、交运、乡镇(街道)等有关单位要制定切实可行的方案,在东西南北入口关键路段,做到技防、人防等措施,白天见警察,晚上见警灯,让广大人民群众感受到安全感。

市委常委、常务副市长杨传辉同志主持会议,对贯彻落实李云龙书记讲话精神作出具体安排部署,市纪委监委、市委组织部、市委办公室、市委政法委、市公安局、市应急局、市公安局交警大队、市交通运输局、市道路运输管理局、市工信商务局、市住房城乡建设局、市教育体育局、市消防救援大队各一名领导参加会议。

请扫描二维码,手机浏览!