当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

扛脱贫攻坚使命 用行动见证初心

——文山市驻村扶贫工作队纪实

 发布日期:2019年11月04日  作者:  点击数:4次   资料来源:市主题教育办

在文山市每一个贫困村,总能看到这样一群身影,他们沉下身子扎根基层,勇敢地扛起了脱贫攻坚的使命,团结带领村级党组织和村民苦干实干,为脱贫攻坚找良方、拔穷根,用血汗砥砺使命,用行动见证初心,把贫瘠之地作为“不忘初心、牢记使命”的梦想舞台,他们就是文山市驻村扶贫工作队。

用实干带领群众脱贫致富

柳井乡新发寨村作为苗族聚居村寨,山地贫瘠、资源匮乏,村内贫困面貌较为突出,群众生活普遍较困难。2018年2月下派到新发寨村担任第一书记、工作队队长后,郑文涛面临的第一个难题是扶贫工作该从何入手。

面对资源匮乏的实际,郑文涛决定首先对全村225户建档立卡贫困户进行摸底调查和走访,全面掌握贫困户的实际现状,为精准扶贫奠定基础。在调研走访的几个月里,郑文涛带领工作队主动走进农户家庭,深入田间地头,帮老乡干农活、拉家常,为新发寨村民做实事、谋实策,用真心和行动换得了老乡们的理解、信任和支持,通过调研确定了“以发展养牛为主,以养牛带动产业扶贫”的工作思路。

如何才能通过养牛既让群众受益又带动村级集体经济发展,成了摆在工作队面前最大的问题。郑文涛知道,只有开对“药方子”才能拔掉“穷根子”。为了保证扶贫扶到点上,扶到根上,郑文涛一方面带着村里的建档立卡贫困户到砚山、西畴异地取经,实地考察养牛产业项目,一方面发动队员并委托亲朋好友帮忙打听州内有哪些企业能够帮助和支持村里养牛发展集体经济。最终通过引进文山云玺农业开发有限责任公司,向社会募集72.2万元产业发展扶持资金建设了新发寨村黄牛养殖基地,并将该基地以固定资产入股云玺公司,村民从基地里把牛赊回去养,养好之后再卖给基地,又有效解决了部分村民缺少资金、买不起牛的难题。同时,通过基地带动农户发展牛草种植、牛粪综合利用等附加产业,又促进了农户脱贫增收。目前新发寨村村民共从基地赊养了78头黄牛,待小牛出栏预计可为村民增收30万余元。

“父子兵”驻村扶贫共携手

在文山市扶贫攻坚战役中有饶志发、饶涵父子俩,一个在苗寨兢兢业业,一个在彝乡挥洒青春,他们在工作上传帮带学,在扶贫一线相互鼓励,相互支持。认识他们的人经常这样调侃:两代人干一件事,一家人还真是和脱贫攻坚结上缘了。

“功成不必在我,建功必须有我”。2016年5月,49岁的饶志发从文山市扶贫开发局下派到平坝镇小坝子村担任第一书记、工作队长。虽然在工作队中年纪最大,但从不摆老资格,冲劲和干劲都不输年轻人。翻开饶志发的笔记本,一页一页密密麻麻手绘着去往每个档卡户家的线路、村民们的困难和诉求以及自己的工作进展情况。2019年参加工作不到2年的儿子被派驻到秉烈乡旧老龙村担任驻村工作队员。不像别人家的父母,饶志发一家对于儿子能够派驻到乡镇感到无比欣慰和自豪,在他看来,儿子没有农村经验的人生就是不圆满的人生,只有沉下身子到基层,才能学到更多。从此,驻村扶贫成为他们父子共同的事业,在脱贫攻坚战场上,他们父子二人互相交流、互相鼓励,卯足劲比着干。凭着认真的态度和不服输的韧劲,饶志发先后为小坝子村争取到18.5万元的水利工程建设专项资金修建了200平方米的水池解决了小坝子小学400余名师生及周边3000余个村民的饮水问题;带领工作队帮助村里按照“农户+公司”模式办起了龙辉万寿菊专业合作社,发动村民合档卡户种起了万寿菊,截至今年9月底村上万寿菊收购达3138.98吨,扣除杂质和水份后,农户净收入297.9595万元。初生牛犊不怕虎,饶涵也很快从一名“扶贫新兵”,逐渐成长为熟政策、懂业务的扶贫骨干。

家人的理解让饶志发和饶涵充满了愧疚,也化作扶贫工作的无限动力。用他们的话说:“我们是父子,更是携手扶贫的战友,让贫困户早日脱贫奔小康是我们共同的目标,为了在全面小康社会的路上不漏下一个人,所有的辛劳付出都值得。”

担使命促党组织“华丽”转身

马塘镇荣华村党总支下辖党支部9个,党员75名,由于班子战斗力不强,党员年龄老化,后备力量不足,开展党组织活动不正常,2018年被列为软弱涣散党组织。同年下派到荣华村担任工作队长、第一书记后,许昌有做的第一件事就是制定整顿计划,抓软弱涣散基层党组织整顿提升。

针对班子战斗力不强问题,通过健全领导机制,明晰工作职责,定期研究党建工作,及时制定工作计划和推进党建工作思路,促进村“两委”班子成员自觉摆正位置,协作共事。针对党员年龄老化、后备力量不足问题,通过对村内后备人才进行调研摸底,从返乡大中专毕业中选拔3名政治过硬、能力突出、群众公认的农村青年作为村后备人才,同时,将2名有发展潜力的农村党员,纳入镇青年人才党支部进行培养,从根本上解决村级干部后继无人、选不出人的问题。针对党组织活动不正常问题,开展“三讲三评”和“自强诚信感恩”主题实践活动和第一书记帮带学、党员集中学、座谈讨论学等学习活动,进一步强化党员思想教育,提升党员队伍整体素质和村党总支服务能力,筑牢筑实基层党组织战斗堡垒。

2019年村党总支摘掉了软弱涣散的帽子,实现了由弱变强,由后进变先进的华丽转身。经由工作队牵头,村党总支争取到上海哈尔滨电器集团扶贫党费资金50万元,筹集镇、村两级资金67.2万元,用于养殖牛蛙发展集体经济。按照预留30%作为后续发展资金;10%用于扶持水库移民户;10%用于扶持建档立卡贫困户;10%用于支付合作社人员管理费用,40%作为合作社与技术人员签订的合作协议五五分成比例,2019年荣华村集体经济收入预计可达9万余元。

践行共产党人的初心使命就是要为人民群众谋幸福,把群众的事情办好。2019年文山市攻坚克难实现了79个贫困村脱贫出列55825人贫困人口脱贫退出贫困发生率降至1.47%。战斗在文山市扶贫一线的驻村工作队员们为推进脱贫攻坚付出了心血和汗水,这种使命担当,凝聚成心手相牵的强大合力,让一个个收入低、产业弱、人心散的薄弱村、贫困村正破茧成蝶换新颜,使党在农村的执政基础进一步得到巩固,他们正在用行动见证初心,为贫困群众开启幸福之门。

请扫描二维码,手机浏览!