当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

全市安全卫士努力为新中国70华诞保驾护航

 发布日期:2019年10月09日  作者:  点击数:65次   资料来源:市应急管理局


新中国70华诞,全国上下隆重庆祝,举国欢庆,为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重大生产安全事故发生,全市安全生产战线卫士默默坚守岗位、尽心履职,确保了新中国成立70周年大庆期间全市安全生产形势持续稳定。

一是加强组织领导,确保责任到位。市委、市政府主要领导特别强调负有安全监管职责的部门必须高度重视大庆期间全市安全生产工作,全面加强领导,落实监管人责任和企业责任,坚决克服麻痹松懈思想。在国庆前夕组织召开了全市“防风险、保安全、迎大庆”专题警示教育大会,印发了《关于开展“防风险保安全迎大庆”安全生产和消防安全综合督查的通知》、《关于印发文山市组织开展“防风险、保安全、迎大庆”集中攻坚行动实施方案》、《关于开展“防风险、保安全、迎大庆”重点企业安全生产明察暗访的通知》、《文山市组织开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产大排查大整治大督查行动方案》,切实把安全生产工作的各项措施落到实处,做到检查到位、工作到位、措施到位、责任到位。

二是严格排查,消除安全隐患。全市开展了“防风险、保安全、迎大庆”集中攻坚行动,开展了以确保安全稳定为目的的专项检查整治活动,切实加大了事故隐患的排查整治力度,做到了隐患排查不留死角、问题整改不留空挡,对查出的各类事故隐患,严格落实责任、即行即改;对重大事故隐患,实行领导包案制度,实施挂牌督办,确保各类事故隐患及时整改到位。

三是突出检查重点,加强综合监管。开展人员密集场所专项整治,重点对商场、网吧、宾馆、影剧院、酒店、饭店、市场等重要场所的电气设备、人员疏散通道、消费设施和应急措施进行检查,有效消除安全隐患,妥善制订安全防范措施,切实做好处置各种危险状况的准备工作。加大重点领域管控力度。加大道路交通安全监管力度,严厉打击非法载人、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法违规行为,严厉整治客运市场秩序和客运车辆通行秩序,对重点路段加强疏导和管控,有针对性地消除道路事故隐患,全力减少事故发生。加大建筑施工安全监管力度,全面排查治理了起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备事故隐患,责令施工企业落实安全生产措施,坚决防范高处坠落、塔吊倒塌、坍塌、触电等事故的发生。各乡镇(街道)和各企业切实加大了对本辖区、本行业领域、本企业安全监管和责任落实,对风险相对集中的人员密集场所、消防、油气输送管道、城镇燃气、冶金、特种设备、烟花爆竹、民用爆炸物品、水利工程、电力、旅游等行业领域开展了专项整治,切实消除了各类事故隐患,做到了措施到位、责任到人、不留隐患,遏制了节日期间较大以上事故的发生。

四是加强宣传教育,营造良好氛围。运用报刊、标语、电视、微信等各种媒介大力宣传安全生产法律法规,安全常识和科普知识等,不断增强广大群众的安全风险防范意识,营造良好的节日安全氛围。

五是严格值班制度,确保信息畅通。严格落实24小时值班制度、领导在岗带班和事故报告制度,严密监管安全风险动态,确保一旦发生突发事件能及时上报、及时处置,杜绝迟报、谎报、漏报、瞒报等问题发生,对紧急、重要情况,严格按照有关规定请示报告,做到反映迅速、措施完善、处置得当。

国庆节假日期间,全市共发放安全生产宣传资料2100余份、出动检查执法车辆160余次,通过强有力行之有效的措施,10月1日至7日,全市城乡供电、供水正常,交通、通讯畅通,各厂矿、企业安全生产秩序井然,未发生较大以上安全生产事故,全市安全生产形势持续稳定。


请扫描二维码,手机浏览!